您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 自然风光

铁观音茶叶香飘四溢 乡村生活甜如蜜

自然风光   时间:2022-01-13 09:55   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(杨毅君  陈国霆)华安县良好的生态环境为生产无公害优质茶提供了得天独厚的优越条件,在此基础上,广大茶农、茶企不断探索创新,天时地利人和助推华安茶产业健康可持续发展。

  初冬时节,铁观音茶叶的采摘加工已结束,但茶农蓝水钿家的小洋楼里依然茶香四溢。为了能够加工出品质更优的铁观音产品,蓝水钿还在忙碌着,一番精挑细选之后,他与来访的客人一起品尝当季的铁观音产品。

  华安县茶农蓝水钿:“有一种新的想法,去创新这个单叶加工,后面我就去尝试一下,做出来的产品也得到广大客户的认可,质量也提升了不少。”

  在不断探索中求进,在敢于创新中壮大。十几年来,蓝水钿精心管理家里的80余亩茶园,在加工工艺上不断探索创新。功夫不负有心人,他生产出来的铁观音产品得到了茶企、茶商的认可。近几年先后斩获“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛等各类茶叶赛事40多个奖项,产品远销北京、上海、广东、香港等地。

  华安县茶农蓝水钿:“这十几年来,我一直从事铁观音行业,对它热爱,也有兴趣,开始创新这个单叶加工以后,对茶产业有信心把它做的更好,把质量做的更提升,让广大客户更认可铁观音。”

  在不断引导制茶户改进制茶工艺的同时,华安县还积极引进茶叶新品种。在高车乡际头村洋竹径自然村,几乎家家户户都在从事金观音茶叶种植加工。经过几年时间的发展,金观音茶叶已成为当地的特色产业。

  华安县高车乡乡长黄涌强:“为更好的扶持促进产业发展,乡里面还举办茶王赛,把茶农茶企业汇聚在一起,大家共同切磋交流。下一步,我乡将加大对茶企茶农的帮扶力度,积极对接上级有关部门落实支农惠农政策措施,推进茶叶产销有序进行,进一步打响高车乡金观音名片,持续提高茶农种茶效益,带动全乡茶叶产业提质增效。”

  产业兴则乡村兴。如今,华安拥有的10多万亩生态茶园,年可创产值近10亿元。为了能够促进茶产业在华安能够健康可持续发展,华安县委、县政府大力扶持发展“北溪乌龙茶”全国名特优新农产品和“华安铁观音”区域公用品牌;并通过下派科技人员进田间地头给予指导,提高茶农经营管理水平,为乡村振兴添砖加瓦。

来源:华安融媒体中心 编辑:郭幼端 时间:2022-01-13 09:55 收藏此页

相关新闻