您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 铁观音

哈龙峰茶叶:推陈出新 坚守匠心做好茶

铁观音   时间:2021-10-19 11:38   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(曾锦圳 刘彩霞)寒露前后,正值我县铁观音秋茶的采制高峰期,哈龙峰的茶园也开始忙碌起来了。该企业回归传统,坚持采摘、制作纯人工化,辅以绿色生态有机的种植方式,“天时地利人和”,让哈龙峰的茶叶更加优质。


  日前,记者来到仙都镇市后村大尖山上,眺望远处,只见哈龙峰漫山遍野的茶树,千亩茶园呈梯田状向上排列,一行行的茶树如同绿色的丝带缠绕于山间,绿植、黄土,层次分明,俨然一幅人工雕琢的画卷。茶园内,数个采茶工人正身背竹笼,游走在茶树之间,三叶一芯的茶青被采摘下来。茶厂内,工人们忙碌于各个车间,萎凋、糅杂等一道道工序井然有序推进,制茶过程坚持传统技艺。

  福建哈龙峰茶业有限公司董事长刘火城:“我们做茶从传统工艺做出来。那从传统工艺方面,要从茶园的管理开始,要看天采青、看天做青,人工采摘,人工制作,我们也要看青做青,然后炒青,每一个环节都要师傅层层把关的,我们的茶叶做出来,一定要做出我们的形、色、香、水、韵,让所有的人来认可我们华安的这个茶产业的好。”

  “以质取胜”。在传承技艺、回归传统的同时,刘火城也不忘将创新的理念融入到茶产业的发展中,让传统技艺与现代化科技在茶产业发展中撞击出不同的火花。而作为华安众多茶企的一员,刘火城也矢志当好华安茶产业的弘扬者、带头人。

  福建哈龙峰茶业有限公司董事长刘火城:“我们要从我们茶叶的品质着手,发挥我们的创新精神,引流到制高点,然后在市场让大家能够接受我们,我们要从哪里突破呢,质量才是我们市场上的话语权,我们才有能够取胜市场,打造我们华安的特色的铁观音。同时我们的这些企业,要引导我们所有的农民做好茶,引导我们所有的人来卖好茶,把这个茶产业弘扬出去,走出去,让消费者喝上一个放心茶,好茶。”

  正所谓,好山好水出好茶。独特的自然环境也是决定茶叶质量的必不可少的因素之一。哈龙峰茶园地处高山,空气、土壤、水质、温度、湿度等要素条件适宜,这种环境下种植出来的茶叶更是成为了大自然的“宠儿”。

来源:华安融媒体中心 编辑:郭幼端 时间:2021-10-19 11:38 收藏此页