您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 福建新闻

低碳厦门,来了!

福建新闻   时间:2021-09-09 11:06   http://www.huaannews.com/   

□本报记者 陈挺 田圆 文/图

东坪山新晋网红咖啡馆

低碳理念打造的民宿——山屿悦

后溪工业组团目前主要能源类型为电力、热力和天然气,使用“绿电”将是大势所趋。图为园区供能企业的燃气发电机组。(资料图片)

位于东坪山的厦门首个低碳民宿山屿悦即将和市民见面,并为厦门市低碳住宿、低碳旅游发展探索新路;低碳工业园区日前在集美后溪工业园区内启动建设,以产业的低碳经济发展带动城市低碳化建设;发布四项低碳验收《技术规范》,推进绿色低碳发展,为加快实现碳达峰碳中和迈出了坚实的一步。

成为国家低碳试点城市后,去年,厦门市在东坪山片区深入开展碳减排工程,业已建成全省首个近零碳排放工程。今年以来,继续在低碳建筑、低碳交通、碳汇提升、低碳文化等多方面实施一系列减碳措施,不断巩固提升近零碳排放建设成效,厦门人的生活,前所未有地和低碳生活如此紧密相连。

践行碳中和理念,探索实现更高水平、更高层次、更先进的区域低碳发展模式——

低碳理念打造城市绿肺

东坪山片区位于厦门岛内思明区的核心位置,素有“城市绿肺”之称,在东坪山片区整治提升之前,一度存在农家乐无序开发、民宿“有房无证”等情况。随着东坪山片区整治的推进,片区面貌焕然一新。

如今每逢周末,到东坪山的新晋网红咖啡馆“山屿1/2咖啡”打卡,成为不少市民的新选择。多边形屋顶的白色建筑,极具设计感的潮味元素,瞬间俘获了年轻人的心。象屿集团旗下东坪山旅游发展有限公司副总经理黄琳妮说,除了山屿1/2咖啡、山屿七桃茶舍外,东坪山重点打造的低碳主题民宿山屿悦客栈,即将正式开业运营。

走入山屿悦,去年底还是脏乱老化普通民房的这几栋建筑,在融入低碳理念建设后,现在民宿内低碳、环保的元素随处可见——

屋内的墙面使用了生态稻草漆,一定程度上可以避免甲醛等有害气体的排放;外墙的装饰就地取材,将原有民房的建筑条石和闲置老木头重复利用,既节省了运输成本,也缓解了建筑垃圾的碳排放难题;自然采光和通风,减少了电能消耗;室内采用节能、节水器具,可有效减少碳排放;不主动提供一次性用品,鼓励连续住宿的游客减少床单更换频率;提倡采用可降解纸品,多使用低碳产品,严格控制污染用品的产生,减少了生活垃圾的排放量。

事实上,现在你走入东坪山,低碳的感受和体验尤为强烈:三部“网红”纯电动巴士每天来回穿梭,满足市民出行需求;照明系统改造,新增路灯全部采用太阳能供电,目前已建设太阳能路灯396盏,路灯间距也做了合理调整,路灯采取光感应,能自动调节亮度,达到节约用电的效果;倡导居民使用小型荧光灯和高效节能灯,减少照明使用能量。

经核算,东坪山片区优化能源结构共减少二氧化碳排放量78吨/年,其中,路灯年减碳约49吨,纯电公交车年减碳约29吨。去年9月,通过专家组评估验收,东坪山片区建成了全省首个近零碳排放示范区。

低碳智慧工业园区创建

8月25日,低碳工业园区在集美后溪工业园区内启动建设,以“绿色低碳、智慧集约、安全高效”为目标,该园区将低碳工作理念融入工业园区生产管理中,逐步实现“源网荷储一体化,多能互补多元服务”的综合智慧能源服务模式。

工业作为经济社会发展的支柱,既是能耗大户,也是排碳大户。目前,位于集美区的后溪工业组团有200多家企业,2020年规模以上工业总产值达119.3亿元,其中战略性新兴产业或高新技术产业产值占比85.8%,对低碳转型发展有着强烈的现实需求。

事实上,近年来后溪工业组团园区优化能源结构,大力发展可再生能源,园区建设大量屋顶分布式光伏发电站,并推行了一系列的低碳节能管理措施,园区单位工业产值能耗和碳排放快速下降,园区节能减排成效明显。

“目前,国内的低碳工业园创建大多处于试点探索当中,没有成熟的标准和可复制的模式。在我们理解看来,低碳工业园区应该同时具备环保、科技、平安三个维度特征。”作为此次低碳工业园区创建工作的主要执行和牵头单位,华电(厦门)综合智慧能源有限公司总经理练玉华表示。

据悉,本次创建低碳工业园,华电公司将按“3361”架构,即以建成的天然气分布式热、电、冷三联供为基础,与园区企业合作开发屋顶光伏、储能、充电站等项目,统筹园区企业资源开展集约购电等综合服务业务,“穿针引线”“打通围墙”,园区企业共商共建共享,真正为企业降低成本费用,增加产品绿色内涵,共同建设生态园区。

在政府部门指导下,华电(厦门)综合智慧能源有限公司将与华为公司合作建设信息共享、资源集约、高效服务的一体化智慧云平台,与园区企业共同打造共享检修中心、辅助运营中心、购电代理中心、技能服务中心、技能培训中心等综合服务业务,构建园区供热+综合智慧能源服务项目体系,将园区建设成以低温室气体排放、高经济产出、新型绿色产品制造和能源供给为主要功能的低碳工业园区。

根据方案,这一低碳工业园区创建将用3年时间完成,在试点创建阶段,今年上半年完成试点规划后,年底将率先建成低碳产业园区;提升完善阶段,截至明年底,将进一步强化管理、削减碳排放,园区基本实现生产低碳化、流通低碳化及管理低碳化,低碳产业形成规模,低碳经济效益明显;总结推广阶段,截至2023年12月,对后溪工业组团的各项低碳指标开展全面评估,找出存在问题并制定解决方案,总结创建工作,形成可复制推广的经验,实现经济效益与环境效益的双赢,依靠产业低碳经济发展基础带动城市低碳化建设,助力厦门市建设现代生态文明的低碳城市。

低碳验收技术规范出台

8月25日,厦门2021年“低碳生活,绿建未来”全国低碳日主题宣传日当天,厦门市生态环境局发布《厦门市低碳工业园区验收技术规范(试行)》《厦门市低碳社区验收技术规范(试行)》《厦门市低碳景区验收技术规范(试行)》《厦门市近零碳排放示范工程之近零碳景区验收技术规范(试行)》(以下统一简称《技术规范》)等四项验收技术规范,推动低碳创建过程中验收技术规范有据可依。

其中,低碳工业园区设置5个一级指标和20个二级指标;低碳社区指标设置5个一级指标和17个二级指标;低碳景区设置5个一级指标和16个二级指标;近零碳景区设置5个一级指标和21个二级指标。通过指标得分法,分成一星、二星、三星共三个不同等级,分别由市、区两级生态环境部门组织验收。

《技术规范》的发布,既充分考虑厦门市各示范区的碳排放、建设管理、用能类型、产业类型等实际基础情况,又对各示范区的低碳建设、管理起到引领作用,它的出台,也填补了厦门市乃至我省低碳示范区建设评价体系的空白。其中,《厦门市近零碳排放示范工程之近零碳景区验收技术规范(试行)》的发布,更是在国内有关近零碳排放示范区建设评价体系的首次发布,具有先行性、引领性和可复制性。

思明区生态环境局局长林晔说,东坪山片区在去年基础上进一步巩固提高,全方位开展低碳创建,未来,将在低碳民宿、低碳主题景区、低碳展馆、低碳停车场、空中步道、碳汇提升等方面继续提升,巩固近零碳排放示范区的建设成效。

作为首批低碳试点城市之一,厦门近年来在产业结构能源调整,能源结构优化,绿色建筑、绿色交通等方面都取得了一定成效,除了推动低碳示范区评价体系的建立,厦门还将在产业绿色低碳发展、低碳社区的全方位试点上继续发力,接下来,思明官任社区、同安军营村、五缘湾湿地公园等处都将陆续开展低碳试点工程。

来源:福建日报 编辑:陈秋萍 时间:2021-09-09 11:06 收藏此页