您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

福建省第九批对口支援边坝县工作队:“消费援藏”力撑好货“飞”出边坝

漳州新闻   时间:2021-08-24 10:19   http://www.huaannews.com/   

  冬虫夏草、藏贝母、藏红花、藏红麦、獐子菌……这些来自西藏自治区昌都市边坝县的藏地好货,如今跨越千里之遥,出现在了漳州和龙岩两个城市的商铺中,市民在家门口就可以享受产地直供的方便和实惠。

  “消费援藏”力撑好货“飞”出边坝,这是一直以来福建省第九批对口支援边坝县工作队全体队员的努力方向,以消费援藏带动产业援藏,对帮助当地农牧民增加收入,巩固脱贫攻坚成果具有重要意义。

  走入八闽大地多种平台推介边坝品牌

  “边坝的特产是非常具有市场竞争力的,但是在内地知道边坝县和边坝特产的老百姓却寥寥无几,如何在内地打响边坝特产的知名度是当务之急,毕竟酒香也怕巷子深,不为人知的商品就算再好也永远没有销路。”由漳州市云霄县发改委选派的援藏干部在一次工作队内部讨论会上说出了这样一段话。

  为了提升边坝特产的知名度,自2019年7月进藏以来,工作队多次组织边坝县相关部门负责人前往福建,出席在福建举办的各种贸洽会、推介会,通过发放宣传手册、现场介绍、视频展示等方式对外推介边坝的旅游景点、特色产品及投资环境,引起参会嘉宾对边坝的浓厚兴趣,积极促成有意向的内地企事业单位、个体商户到边坝对接交流、洽谈采购。

  截至目前,通过在这些平台上的推介,已经促成边坝县电子商务中心与福建聚芝林医药有限公司签订1000万元销售协议,并与漳龙集团“漳州味”电商平台签订线上线下合作协议。

  设奖补签协议积极打通产销关键环节

  打响了知名度,下一步便是如何打通产销环节。为了提升漳州龙岩两地商家销售边坝特产的积极性,在工作队的牵头努力下,《关于鼓励支持漳州、龙岩两地经营实体销售边坝县农特产品的激励办法(试行)》于2021年正式实施。根据这一政策,工作队将于2021年投入计划外援藏资金10万元支持漳州、龙岩两地经营实体设立直销店,其中市区每家奖补3万元,县(区)每家奖补1万元。这一政策的出台无疑为漳州、龙岩两地专营边坝特产的商铺经营者注入了一剂强心针。

  2021年6月,为了打通产销关键环节、理顺闽藏两地的产销链路,工作队前往漳州、龙岩两地,与6家公司签订《消费扶贫协议书》,协议采购金额4000万元,预计今年可完成2000万元。

  这份协议对边坝县和销售公司做出了明确的责任分工。根据协议,边坝县主要负责协调组织当地扶贫带动能力强的农民合作社、企业等,为销售公司提供质量安全、品质优良,符合漳州、龙岩市场要求的农特产品,并逐步建立长期稳定的供货渠道,同时还将督促落实产品订单组织任务,确保订单完成效率。而销售公司要依托当地丰富的客商资源和市场优势,大力宣传推荐边坝特色主导产品,为边坝特色农产品知名品牌创建、国内外市场扩展搭建平台。

  线上线下结合建立消费扶贫全新机制

  如今,依托互联网和各类APP的线上消费发展迅速,社区电商、社交电商、社群电商以及直播带货等新的消费模式,有效释放了线上消费的潜力,使得线上消费成为商品销售的重要窗口。

  福建省第九批对口支援边坝县工作队很早就注意到了线上消费的重要性,在大力扶持线下实体店销售的基础上,依托福建省漳州、龙岩两地资源优势,通过“强实体、树品牌、搭平台、促电商、广交流”等多项举措,探索建立“企业(合作社、基地)+农户+电商+专柜”线上线下相结合的消费扶贫新机制,构筑起产销结合、内引外联、东西协作的消费扶贫新格局。

  这一套线上线下相结合的组合拳成绩显著,截至目前,已带动边坝扶贫产品销售3000多万元。其中,由工作队助推投入运营的京东边坝特色馆项目累计销售额1056.7万元(线上累计销售:321.41万元,线下累计销售:735.29万元),本年度累计销售75.92万元。

  架起闽藏“连心桥”,书写浓浓山海情。在过去的两年多时间里,工作队通过不懈努力打通了消费援藏的“最后一公里”,让曾经名声不显的边坝特产跨越山川阻隔,“传”入龙江两岸的寻常百姓家,既为漳州、龙岩两地人民带来了物美价廉的好货,更是创新开拓消费援藏新模式,推动对口支援由“输血式”向“造血式”转变。(⊙记者徐世庆)

来源:漳州新闻网 编辑:陈秋萍 时间:2021-08-24 10:19 收藏此页