您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

张金梅:一位汉族姑娘的“高山族情”

华安要闻   时间:2021-04-08 11:23   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(漳州台 华安台)我县是祖国大陆高山族同胞最集中的县份。在文艺演出方舞台上,或是街头巷尾的广场上,总少不了高山族舞蹈者的身影。提起高山族舞蹈在华安县的推广与传承,不得不提到一个人,那就是高山族舞蹈的编导,来自汉族的张金梅。

  在仙都镇大地土楼景区内,土楼舞蹈队的队员们正在排练。



  在一旁指导舞蹈动作的就是张金梅。姑娘们身着高山族服饰,随着口令翩翩起舞,成为土楼景区内一道靓丽的风景线。据了解,这支舞蹈队于2020年10月组建而成,这些队员都是当地高山族村民。平日里,她们都是土楼导游,闲暇时候,便在张金梅的带领下排练高山族舞蹈。别看现在一支支舞蹈跳的有模有样,刚开始创作的时候非常艰难。因为没有现成的舞蹈可模仿、学习,张金梅只能结合观察高山族同胞生活、生产面貌进行创作和修改。面对队员舞蹈功底零基础,张金梅不厌其烦地教;没有现成的音乐,她就找素材剪辑。

  张金梅:“更多的是要先去查阅资料。然后会找到一些高山族特有的特色,根据这些特色来编排舞蹈动作,或者说编排一些舞蹈故事。

  经过一段时间的钻研,张金梅这个汉族姑娘成了“高山族通”,迄今为止,舞蹈队已经创作完成了五个作品。由张金梅编排的原创舞蹈《抛陀螺》《竿球》在福建省第七、八、九届少数民族传统体育运动会上,连续获得金奖和银奖,并在全国第九、十、十一届少数民族传统体育运动会上连续荣获二、三等奖。

  如今,张金梅被列为高山族拉手舞的华安县非遗传承人。对于未来,张金梅希望能够通过自己的舞蹈作品,让更多的人了解、爱上高山族文化。

  张金梅:“因为做高山族文化,我已经做了二十几年了。这些高山族歌舞非常有魅力,我很喜欢它。我想说把这些高山族文化传播出去,传承给下一代。

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2021-04-08 11:23 收藏此页