您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

华丰镇:党建“邻”聚力 小区治理有温度

直通乡镇区   时间:2021-03-25 16:29   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(陈国霆 曾锦圳)近年来,华丰镇平湖花园二期居民小区积极探索党建引领小区治理模式,聚焦小区难点、堵点和居民的多元需求,通过党员带头,积极打造红色近邻朋友圈,通过“近邻”基层治理的探索与实践,不断引导小区居民主动融入幸福和谐小区建设中。


  日前,记者来到平湖花园二期看到,业主委员会成员们正在小区内的党建活动室讨论近期的景观植树事宜。活动室墙上的“心系微心愿,汇聚微力量”板块,粘贴着居民们平时写的意见建议想法,这里成为了居民们畅通意见收集和矛盾纠纷化解的好渠道。

  平湖花园二期业委会副主任西陂国有林场干部许国和:“我们小区业委会是2020年4月25日成立的,成立以来,主要是做了几件事:第一:我们聘请原来几个打扫卫生的,继续为我们小区服务;第二:聘请了一名电工,对我们小区的这些公共用电进行维护;我们小区通过招投标,进行了汽车道闸监控,还有边门设备进行安装,方便汽车管理和小区的安全管理;我们小区如果有的业主有什么反应,我们业委会会及时排忧解难。

  在小区每个楼梯入口都可以看到:“党旗飘楼宇,服务百姓家”的标识牌。该小区推行“党员楼梯长”制度,实现精细化网格服务体系。

  平湖花园二期居民:“业委会成立后重新弄好了充电桩等小区急需解决的问题,业委会有建立小区的微信群,平时有什么问题业主都可以在群里反应,都会根据问题来及时解决,还主动上门了解居民平时情况,也经常牵头举办小区的活动,邻里变得和谐,氛围很好,住得很开心。

  在小区的显著位置树立着环境卫生监督岗、民事纠纷调解岗等标识牌,时刻提醒业委会成员及小区居民要做到邻里和谐,用奉献和责任筑牢小区最美防线。

  平湖花园二期居民:“从成立到现在,业委会做得很好,卫生已经搞得很好很干净了,安全感也有了,大门的门闸做上去了,我们住在这里觉得还是挺放心的,有安全感了,住得很舒服。

  情满平湖,和谐邻里。华丰镇在小区治理中积极探索、推动“近邻”党建模式,通过凝聚起基层党建合力,党群共建共治共享,用平心、细心、耐心、公心、恒心聚“邻”心、知“邻”意、解“邻”忧、办“邻”事、保“邻”安。

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2021-03-25 16:29 收藏此页