您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

华丰镇半岭亭村:四季果味飘香 有“颜值”更有“内涵”

直通乡镇区   时间:2021-02-09 11:08   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍 陈如芳)华丰镇半岭亭村位于半山腰间,海拔近400米,是历史上茶烘古道的必经之路,也是我县小有名气的四季水果村。近年来,半岭亭村通过多方打造,村貌改变、产业兴旺,一个既有颜值又有内涵的四季水果村正散发着它新时代的魅力。


  近年来,半岭亭村将美丽乡村建设同改善人居环境相结合,大力开展了村庄整治行动,一番大刀阔斧的治理让乡村旧貌换新颜。人民公社、道路硬化、绿化亮化等基础设施建设,真正给村庄“洗了脸”,使传统农村“脏乱差”的形象得到彻底的改变。


  村民李长春:“变化很大,去年十一月自来水就全通了,全村都不用烦恼喝水的问题了。路灯现在也是通到家家户户,晚上骑车都不用开车灯。路也很宽敞舒适,以前没完善的现在都完善起来了。环境卫生方面我们也都不用操心,每户垃圾放到垃圾桶,有专人在清运,道路也有好几个人在负责清扫,人居住起来非常舒服,我们这边空气也是非常好。

  除了改善环境,半岭亭村还充分挖掘村庄文化,文昌塔、晋云寺、状元亭等具有年代气息的历史建筑与新农村的美景,共同勾勒出美丽的乡村画卷。

  华丰镇半岭亭村省派驻村第一书记林艺能:“以后还会逐步建各式各样的亭子,打造一个亭文化,作为一个乡村旅游的切入点,特别我们围绕着这些亭塔文化跟文昌文化,邀请了一些中国书法协会,还有福建省书法协会的一些名家,做书法题字,慢慢形成我们的文化内涵。

  与此同时,半岭亭村还将美丽乡村建设与富民产业结合起来,充分利用半岭亭村优越的地理优势,大力发展四季水果采摘游,打造特色旅游品牌的同时,进一步夯实农村经济发展基础。

  村民李南辉:“主要是枇杷、柚子、橘子这些,这两年来道路都做得非常宽敞,大家都扩大种植,我自己也多种植了好几亩,运输非常方便。

  通过近年来的打造,如今,半岭亭村现代农业产业园已经初步成型,种植规模已经达到了300多亩。

  半岭亭村省派驻村第一书记林艺能:“在这个水果产业上做文章,半岭亭最大的特色就是四季水果的发展,这里的水果味道比较清甜,品质非常好,在华安本地小有名气。

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。处处透着产业之美、生态之美、环境之美的“岭上家园”半岭亭村,在乡村振兴这份答卷上,正在留下别样的精彩。

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2021-02-09 11:08 收藏此页