您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

华安仙字潭摩崖石刻——远古的呼唤

华安要闻   时间:2021-01-06 10:48   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(漳州台 华安台)说起沙建镇的仙字潭,大家应该不会陌生,下面就让我们一起来探寻在那远古时代留下的摩崖石刻的奥秘。



  漳州台李莹莹:“当文明的轨迹运行到一定程度,许多人都开始回归到对本源的探求:‘我是谁?而我又从何而来?’翻开漳州的文化史,摆在首章的应当是旧石器时代的文化遗迹,其中华安仙字潭上神秘的摩崖石刻吸引专家学者们长达一个世纪的追寻,究竟石刻上刻的是字还是画?就连韩愈对其进行释读也无法彻底解开这个千古之谜。今天,我们跟随专业考古人员的脚步,一同横渡汰溪,回应这声来自远古的呼唤!”

  长期以来,众多学者对华安仙字潭上神秘的摩崖石刻有孰字孰画的争论,对其年代也众说纷纭,中国岩画学会会员、原东山博物馆馆长陈立群两次组织跨越水面,对岩画做近距离的观察研究,发现仙字潭岩画大体分为两个相去甚远的年代,一个是新石器时代,一个已有铁器的东汉时代,这一发现填补了仙字潭考古的一项空白。

  中国岩画学会会员陈立群:“至少在这边,我们发现了三种不同的铸做方法。一个是磨刻,磨刻它主要是用石器进行磨划,这样它的线路比较浅。另一种是凿刻,凿刻显然是在有金属工具以后,用金属工具进行加工,它凿得非常深,而且线条边缘非常明显,边缘上还留下了凿刻时不小心被凿掉的缺口。我们还发现了另外一种就是用点凿,它是用无数的点构成的图案,比如说我画一头羊,它并没有一条线条先画出羊的轮廓,它是直接用点构成了一头羊。”

  漳州台李莹莹:“那么这三种不同的制作方法,其实也像我们阐释了人类社会生产力的变迁。”

  中国岩画学会会员陈立群:“它这边有小人,还有很多人头、人像。实际上这边岩画的主题也就是人和人面。在我看来,他们更多的含义是祭祀。古)可能为了祭奠前面的汰溪,它经常发生灾难,他们可能认为里面具有一种不可抗拒的力量。为了能够安抚他们,使这条汰溪能够平安无事、风调雨顺。他就要派一批人来这边不断取悦汰溪,祭奠汰溪。”

  虽然通过岩画,考古工作者可以大致推测出早期人类的生产力和意识形态,但仙字潭摩崖石刻究竟是字还是画?两个相去甚远的年代为什么都在同一地点留下类似的印迹?摩崖石刻的奥秘,依旧锁在重重迷雾的包围中,矗立在涛涛碧水边。

  漳州台李莹莹:“每一次的考古,就是一次重建远古社会的过程,是对历史的一次刷新,对人类文明产生新的认知。仙字潭摩崖石刻这声远古的呼唤,仿佛让我们看到了人类最原始的思维,为我们增加了更加深厚的文化自信。我想,这也是支撑着考古人员披荆斩棘前行的动力。”

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2021-01-06 10:48 收藏此页