您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

漳州: 浓浓烟火气 唤醒夜经济

漳州新闻   时间:2020-12-30 15:58   http://www.huaannews.com/   

  以“助燃烟火气点亮夜经济”为主题的2020漳州“汽车后备箱”夜市文化节,得到车友、商家、市民的积极响应,活动现场热闹非凡。(资料图片)

  12月29日晚10点出头,龙文区荣桂美食街多家烧烤店门前,人们已三五成群,陆续落座。啤酒、烧烤、花生、毛豆,不等菜品全部上齐,人们便吆喝着开吃。人间烟火味,最抚凡人心,而这浓浓的烟火味,便是由“夜经济”唤醒的。近年来,我市多措并举“点亮”漳州之夜,推动“夜经济”成为新市场的新引擎,经济社会活力的新脉搏。

  今年以来,漳州市积极谋划召开全市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会,推出《漳州市文化、旅游、体育、会展产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》和《进一步繁荣夜间经济促进消费增长的实施意见》等政策文件,在全市构建文旅体项目投资、多领域产业串联融合、夜间文旅消费集聚的良好发展环境。

  以漳州古城为核心,我市加快发展节庆表演、文化娱乐、风味美食、时尚购物等主业态,打造综合型夜间消费活力聚集区。位于龙文区九十九湾的闽南水乡示范段,注重把历史文化遗存与景观建设紧密结合,将重点引进餐饮、教育、酒吧、民宿、文创等业态,打造具有漳州特色的滨水夜经济。同时,深入挖掘闽南特色美食,开展名品名菜、特色小吃等评选活动,吸引市民及游客消费体验。全面提升“一江两岸四桥”夜景工程,着力打造地标建筑、公共广场、水系河岸、旅游景点的光彩景观,形成“水上看漳州、唱响龙江颂”夜游线路,更好地展现出千年古城的风韵。以南山文化生态园、西湖生态园周边区域为主要载体,融入创意文化产业、亲子娱乐、展览展示、文艺观演等业态,打造夜间旅游观赏区。

  目前,我市已有多个景区积极探索夜游新模式。福建土楼(南靖)景区打造“夜游云水谣”文旅项目,分四个时辰展现云水谣独特的夜间魅力;长泰十里蓝山的夜景工程由“流星雨”“彩虹灯带”“星空许愿”等十余个景点组成,有效激活景区夜经济。

  ☉记者 吴丽燕

来源:漳州新闻网 编辑:陈秋萍 时间:2020-12-30 15:58 收藏此页