您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

人口普查“夫妻档” 携手并肩好搭档

华安要闻   时间:2020-11-20 11:09   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(欧阳梦莹 吴丽萍 陈哲微)“大国点名,没你不行!”进入11月份以来,我县人口普查工作有条不紊地进行。华丰镇的李妙英夫妇有幸成为普查员,年过半百的他们甘当普查排头兵,一同活跃在人口普查的第一线,成为人们敬慕的普查“夫妻档”。

  日前,记者来到华丰镇普查员李妙英家中看到,夫妻俩正在针对普查登记中遇到的问题进行交流、讨论,时不时就翻看普查指导手册查询,直到把每一张表格、每一个选项、每一个数据指标弄懂。采访中记者了解到,10月18日晚,李妙英在入户普查的路上不慎摔伤,造成脚踝脊骨骨折,严重影响出行,为了不影响普查进度,同样身为普查员的陈金海担起了妻子负责片区的全部普查工作。

  普查员李妙英:“我那天去入户做人口普查,从楼上下来时,因为楼梯电灯较暗,看不清楚,我走到最后一个台阶的时候脚就不小心拐了。后来去医院,医生通过拍片,说是脚踝的脊骨断了,需要修养三、四个月。我就很担心,我的人口普查工作没办法完成,后来我老公金海说不用操心,我帮你去入户,我会帮你做好,让我放心。”

  看着丈夫陈金海忙碌的身影,李妙英对自己无法亲自入户普查感到愧疚,同时又庆幸自己有位能同甘共苦的“好搭档”。

  普查员李妙英:“我受伤后入户人口普查工作就由他去做,他把人口身份证材料、号码、学历、住哪里、几个人等信息用笔记记回来给我。他入户,我做表,我们的群众也都很支持、很配合。”

  李妙英负责的区域,由于该楼房建成年代久远,人员构成十分复杂,租房户、寄挂户较多,工作有一定的难度。并且,在入户登记过程中,难免会遇到一些不理解、不配合的住户。陈金海就耐心地一遍遍解释,一遍遍跑上跑下。有时对一户居民家进行登记,他都要上门数次甚至4、5次才能完成。为了能快速完成普查工作,陈金海每天起早贪黑,错开上班时间入户普查。截至目前,夫妻俩所负责的人口普查任务已基本完成。

  普查员陈金海:“今年是我国第七次人口普查,意义重大,普查人口也是为了我们的国民经济更好地发展,我们两个作为普查员感觉非常荣幸,会尽力去做好人口普查这项工作。

  近段时间,您可能会经常在自家居住的小区看到挂着证件、手捧材料、上楼登门入户的工作人员,他们就是活跃在大街小巷、为您和您的家庭进行人口普查登记的人口普查员们。从11月1日起,第七次全国人口普查开始正式登记,全县共有79411户,20万余人需逐人逐项进行登记普查信息后录入国家统计局相关App中。而在这个敢于担当、不辞辛劳的普查员队伍中,李妙英、陈金海这一对冲在人口普查最前线的“夫妻档”,他们带伤上阵,携手前行、同心协力,为实现人口普查“应登尽登、不漏一人”的目标持续奉献着自己的力量。

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2020-11-20 11:09 收藏此页