您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

中国女排情系东山的往事

漳州新闻   时间:2020-11-11 11:17   http://www.huaannews.com/   

  1991年8月17日胡进主教练率中国女排在东山

  忆起上世纪八十年代,自然要说起中国女排,这支令国人骄傲的队伍,用坚韧和毅力创造了五连冠的辉煌,让五星红旗一次次在国际体坛冉冉升起。

  漳州是中国女排组建的地方,被“铁榔头”郎平称为女排的福地。而美丽的东山岛,也留下了袁伟民、胡进、郎平、陈忠和及一代代女排姑娘们的足迹。1986年1月17日,时为国家体委副主任的袁伟民率中国国家女子排球队初次登临东山岛度假。这是女排队员刚刚实现“四连冠”回到漳州训练基地后休整的第一站。

  那天,东山县城新城路万众欢腾,人潮涌动,“热烈欢迎中国女排”的通街横幅红光闪烁。被称为拼命三郎的张蓉芳、孙晋芳、郎平等很多名字,都深深烙入了东山人的脑海,对中国女排的热烈情感写在了一张张笑脸上。

  据时任东山县委副书记、接待中国女排东山活动的总负责、总策划、现年逾七旬的林良炎回忆:1月17日上午10时许,中国女排姑娘分别乘两辆旅游巴士抵达县城西埔时,受到早早列队街道两旁的群众,以及潮州大锣鼓队、文艺宣传队载歌载舞夹道迎接。当郎平和队员们到达时,现场群众终于见到了女排姑娘们的真容,立刻爆发出雷鸣般的欢呼:“热烈欢迎女排莅临东山参观!”“向女排姑娘学习!”“学习女排姑娘顽强拼搏,为国争光精神!”整齐的口号与现场的欢呼声汇集在一起,场面激动感人!

  风雨彩虹,铿锵玫瑰。女排姑娘们身着长袖开领白衣、红色长裤运动服、脚穿白色运动鞋,上衣印有蓝色“中国”两字,更显青春焕发,英姿飒爽。女排姑娘们在车上微笑着向欢迎人群招手致意。

  “啊,亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈!”高音喇叭播放着这首当时最流行最富有活力的《年轻的朋友来相会》歌曲,令人激情澎湃。在《青年友谊圆舞曲》优美旋律中,数百名青年翩翩起舞,灵动的舞步、飘转的身影成为一道美丽风景。舞动青春,飞扬激情,让腊月的东山岛温暖如春。“为了隆重迎接中国女排,团县委一个多月前就组织机关单位的团员青年学跳集体舞,至今仍承载着我们青春的记忆。”在县财政局工作的吴顺江回忆说。

  古城铜陵,张灯结彩,载歌载舞,欢乐的鼓乐声不绝于耳。女排姑娘从团结路一路步行到风动石景区,所到之处,都受到许多自发前来的群众欢迎。在景区,为了看女排队员们一眼,围观的群众里三层外三层,与中国女排来个近距离“亲密接触”,迸发出东山人民对中国女排那种强烈的仰慕之情,火爆的场面,着实让女排姑娘们“惊呆了”。

  在东山期间,女排姑娘瞻仰了东山保卫战烈士陵园,参观了赤山林场、马銮湾、风动石、东门屿景区。怡人的气候,迷人的风光,诱人的海鲜,尤其是马銮湾、金銮湾沙滩平坦开阔、洁白细柔、风浪不大,是开展沙滩排球等运动的理想场所,让中国女排对东山岛情有独钟。

  这期间,东山县委、县政府特请本县著名画家林少丹创作《花木兰》《丹成源自苦寒来》两幅寓意新时代巾帼英雄苦练过硬本领的国画作品,赠送给前来东山度假的中国女排。

  那年9月,在前捷克斯洛伐克举行的第10届世界女排锦标赛上,中国女排克服重重困难,最终以8战8胜的出色战绩蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。

  1998年“铁榔头”郎平担任主教练期间,同样率领中国女排来东山岛度假。一位微博名为“星心空——叶知秋”的女排姑娘在回忆文章写道:“1998年7月,我与郎平时代的中国女排到福建的东山岛放松调整,备战世锦赛,郎平把东山称之为她心目中的夏威夷。深夜,海风中的沙滩如此美丽,天空的月亮格外明亮,海浪轻轻拍打沙滩,与这批女排姑娘点着篝火,品尝烧烤海鲜。那时,郎平所率的女排姑娘寄希望东山再起,这是一个民族梦想。”

  中国女排与东山岛有一种无法分割的亲情,近20年来,她们多次到东山岛沙滩训练排球,开展弹跳力、反应力和体力等体能综合训练……女排姑娘们更是多次在这里留下运动的足迹和拼搏的汗水,留下一道道亮丽的风景线。

来源:漳州新闻网 编辑:陈秋萍 时间:2020-11-11 11:17 收藏此页