您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 文化遗产

县住建局:开展测绘建档工作 保护历史建筑文化

文化遗产   时间:2020-08-10 17:42   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅)为深入开展传统村落及历史建筑文化保护工作,连日来,县住建局委托第三方测绘机构对我县境内20处历史建筑进行建筑测绘建档,开启数字化保护的新篇章。

  近日,记者在华丰镇罗溪村一处历史建筑看到,工作人员忙着进行测量、拍照等工作,并向产权人询问历史建筑的建设年代、历史沿革或相关历史事件,甄别历史建筑的艺术特征和历史特征,完善该建筑的档案。

  第三方测绘公司工作人员王勇杰:“前期我们来这边调查这些建筑的历史,进行测绘、拍照,拍些照片回去编历史建筑的文档,cad要画图纸。画完之后编一份完整的档案,然后再给相应的部门。”

  目前,我县正逐步建立历史建筑的信息化管理系统,提炼凸显地域建筑文化特色的建筑元素和符号。地域文化特征、闽南传统民居等特色得到充分彰显。为今后历史建筑定位、名称、地址等基础信息的查询提供技术保障,为弘扬传承历史文脉开辟一条新路,真正实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  县住建局工作人员杨毅勇:“通过对历史建筑的测量与拍摄和询问户主关于历史建筑物的要素信息,对每一栋历史建筑进行测绘建档和编制保护图责,给每一栋历史建筑建立身份证。下一阶段,我们将根据有关规定和相关保护条例,推动对每一栋历史建筑物的保护修缮与合法利用,为历史建筑物赋予新生。”

  据了解,目前我县对第一批、第二批已公布历史建筑的入户调查、测绘、拍照等工作正逐步推进。预计9月底可完成测绘建档初步成果。

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2020-08-10 17:42 收藏此页