您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

甲子峰下发现一处明代石楼建筑遗址

华安要闻   时间:2020-07-31 09:59   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(蔡明进 苏鑫伟)日前,一处依石而建、因势而叠、呈四层级的古石楼建筑遗址,在沙建镇庭安村海拔1300米的甲子峰下的一座石尖山顶上被发现。

  经现场勘察,该石楼遗址建在一座石头山顶,周边群山环绕,层峦叠翠。整座石楼呈锥状,两头宽一头窄,面积约1300平方米。楼内有一进厅房地基轮廓,坐西向东,前方有一约2米深的半月形状蓄水池,周边还有天井、暗渠、逃生洞。石楼的围墙由花岗岩条石垒砌的三个石门和残破围墙构成,并刻有“衡门”字样。正门上方横跨一长条石,上面镌刻着行楷大字“天石楼”,上款为“长安邹氏建”,下款为“崇祯甲申岁”。据此可知,该楼邹氏主人于明崇祯十七年甲申年(1644年)建成此楼,距今已有376年历史。楼外利用各块巨石之间的狭窄空间垒砌三个层级的小方块空地,疑似瞭望台、哨所。托举此楼的几块巨石,酷似老鹰栖息傲视、又恰如雄鹰划破长空劈开天际,形象逼真。

  据当地村民介绍,庭安村后耸立着好几座高海拔山峰,其中甲子峰海拔最高。明代邹氏族人择此险峰绝境建造这一石楼,可以俯视四周,察看敌情,易守难攻,不愧为最佳防御据点。该“天石楼”建于悬崖峭壁上实属罕见,将给考古爱好者或专家学者提供一个考究依据。

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2020-07-31 09:59 收藏此页