您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

我为家乡代言:富有诗情画意的华安二宜楼

华安要闻   时间:2020-07-14 10:10   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(曾锦圳 叶燊晓)总有一个地方永远藏在我们的内心深处,那就是家乡。家乡情是一支古老而又深沉的歌谣,家乡景是一张朴实而又精致的名片,下面请看土楼楼民蒋春美为自己的家乡——华安二宜楼代言。

  二宜楼代言人土楼讲解员蒋春美:“大家好,我是华安‘二宜楼’楼民蒋春美,也是一名土楼讲解员。‘宜山宜水、宜家宜室’。我们的‘二宜楼’素有‘圆土楼之王’‘神州第一圆楼’等美誉,是第一座被列入全国重点文物保护单位的土楼。今天,我要为家乡的‘二宜楼’代言!”

  二宜楼位于仙都镇大地村,于清乾隆年间建成,是土楼中单体面积最大的土楼。二宜楼不仅个头大,它还是一座单元式与通廊式相结合的双环圆形土楼,设计精巧。

  二宜楼代言人土楼讲解员蒋春美:“二宜楼的选址十分考究。它坐东南朝西北,背靠蜈蚣山,有‘蜈蚣吐珠’之意;面朝龟山,视野开阔,左侧狮子山,右侧金面山,左右‘二水潆迥’。从龟山的制高点到蜈蚣山的制高点作一条中心轴,二宜楼的圆心正好处于轴线上,而且处于它的的1/3处,这是最佳的黄金分割点的位置。”

  远观似圆盘,近观见内涵。楼内共存壁画226幅,彩绘228幅,木雕349件,楹联163副,俨然是一个民间民居艺术博物馆,内容涉及花鸟、山水、人物等各个方面,这在福建众多土楼中独有,堪称民间艺术宝库、土楼文化的传承典范。

  二宜楼代言人土楼讲解员蒋春美:“比起建筑精华,我们二宜楼背后所蕴含的丰富人生理与处世家风同样可贵。这些壁画、彩绘、楹联,木雕,除了装饰美观之外,更重要的是在传递优良家风家训,弘扬中国传统文化。”

  现在二宜楼内仍有30多户100多名楼民在经营小店、卖起了土特产,他们和谐共处,日出而作、日落而息,田园牧歌式的生活令人向往。

  二宜楼代言人土楼讲解员蒋春美:“来吧,欢迎大家来二宜楼,在这里,您既能惬意地享受闽南山区优美的田园风光,又可以欣赏到最美、最奇的土楼,领略祖先创建的神秘华丽世界。”

来源:华安县融媒体中心 编辑:陈秋萍 时间:2020-07-14 10:10 收藏此页