您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 国内国际

【地评线】红辣椒网评:铭记“七七事变” 砥砺初心使命

国内国际   时间:2020-07-07 16:57   http://www.huaannews.com/   

  “卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”83年前的今天,在卢沟桥畔静谧的夜色中,划过一声尖锐的枪鸣。日本帝国主义悍然发动蓄谋已久的全面侵华战争。硝烟弥漫中,中国军民奋起反抗,拉开了全民族抗战的序幕。

  历史刻骨铭心,永远不能忘记。时间过去了83年,如今抗战的硝烟虽已散去,但历史的风雨不能湮没宛平的战火,不能湮没“七七事变”的枪声。“七七事变”是中华民族洗刷百年耻辱的号角,更是震撼我们心头的长久警钟,成为我们永远需要铭记的历史。

  抗战精神永需铭记。历史无言,精神不朽。83年前,卢沟桥的惊天炮声给中华民族带来了深重的灾难,同时也惊醒了一个沉睡的民族,掀开了古老中国浴火重生的澎湃篇章。全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略者的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。历经艰苦卓绝的斗争,付出巨大牺牲,中国人民终于在8年后取得了抗战伟大胜利,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,成为鼓舞我们实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

  惨痛的教训永需铭记。前事不忘,后事之师。“七七事变”后,日军铁骑长驱直入,攻上海、占南京、掠徐州、进武汉,使大半个锦绣中国陷入山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地。在上海,淞沪会战造成我军民死伤数十万人;在南京,日军屠杀了30万战俘和无辜平民;在河北、山西等敌后抗日根据地,日军以烧光、杀光、抢光的“三光政策”进行大面积扫荡,制造了无数惨绝人寰的惨案。据不完全统计,抗战期间死在日本军国主义的屠刀之下的中国军民达3500多万。日军侵华恶行,罄竹难书。惨痛的历史教训警示国人:只有国家统一、民族团结、社会稳定、经济发展、国力增强,人民才能幸福、祖国才有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林。

  抗战英烈须铭记。天地英雄气,千秋尚凛然。在八年抗战中,无数优秀中华儿女,用血与肉铸就的钢铁长城,与天地同久,与日月同辉。杨靖宇以草根、棉絮充饥,只身与上百名敌军周旋、激战5昼夜;赵一曼负伤被俘,经受了老虎凳、辣椒水、电刑等酷刑,始终坚贞不屈;吉鸿昌“恨不抗日死,留作今日羞”,临刑前写下一首气贯长虹的就义诗……缅怀英烈,就是不忘中华民族的初心。党的十八大以来,从设立烈士纪念日,到不断提高烈属抚恤标准,再到红色旅游的蓬勃兴旺,守护民族的根与魂,成为全民的共识。

  历史是最好的教科书。纪念“七七事变”,不忘卢沟桥的枪声,在铭记抗战精神、惨痛的教训和英雄先烈中,砥砺初心使命,坚定信心完成中华民族伟大复兴,努力创造出无愧于历史、时代和人民的新业绩。

  来源:红网

  作者:乐兵

来源:红网 编辑:陈秋萍 时间:2020-07-07 16:57 收藏此页