您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

华丰镇下坂村:村民种出葛根王 重达400斤

直通乡镇区   时间:2020-01-14 09:44   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅)葛在我国农村随处可见,它是多年生草质藤本植物,也是一味中草药。葛的根部称为葛根,是在闽南地区群众经常食用的降火草药。一般的葛根重几十斤,100斤就属于大块头了,但是最近,华丰镇下坂村村民李武江却种出了一株重达400斤的葛根王。

  近日,记者在李武江家看到,葛根的主干有成人的腰粗,藤蔓上长满了新鲜的绿叶,覆盖面积近100平方米。用尺子测量,主干达123厘米,比一般的葛大了好几倍,而且还在不断生长中。

  村民李武江:“这个是前年种的,去年没有这么大,今年大得很快。平常就是有时候放点有机肥、浇点水,管理很简单,它自己就会长这么大。 ”

  现在正是制作葛粉的最佳季节,此时葛根的淀粉含量是最高的。李武江和家人准备把葛根挖出来制粉。由于葛根块头较大,李武江一家人费了九牛二虎之力才把葛根挖了出来。

  村民李丽玉:“这个葛根实在太大了,我长这么大没见过,一般都是100斤左右,这棵挖了400多斤,实在是太大了。”

  葛根挖出来以后,还要进行清洗和去皮,然后送到制粉作坊。经过粉碎、去渣、沉淀和晒干等多道程序,葛粉才算制作完成。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2020-01-14 09:44 收藏此页