您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

“金果”飘香 “柚”惑来袭

华安要闻   时间:2019-11-07 15:00   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍)一年美景最秋色,又到金柚飘香时。近段时间,位于新圩镇黄枣村的百年坪山柚又迎来了收获的季节,让我们跟随记者的镜头去感受这美味的“柚”惑。

  日前,记者走进黄枣村百年坪山柚生态园,映入眼帘的全是郁郁葱葱的柚树,一个个沉甸甸的金黄色柚子挂满枝头,散发出的清香直沁心脾。

  基地管理人员庄伟平:“我们采摘的时候是先从树上先选一批最好的采摘下来,然后到仓库再挑选一次,经过两次的挑选以后,出精品。今年我们柚子的精品标准是在50厘米左右,然后柚子表皮要光滑亮丽。”

  据坪山柚生态园基地管理人员介绍,为了提高坪山柚的品质,今年,园内的坪山柚通过土壤改良和修剪等多种方式,让坪山柚的质量大幅提升。

  基地管理人员庄伟平:“今年柚子的品质比去年好了非常多,肉质比较细腻,经过前期的选果,已经选掉了非常一大批的,但是今年的话产量还是非常高。”

  该基地的坪山柚分有桂花柚和绣花柚两种,桂花柚呈葫芦形,绣花柚呈椭圆形。与往年不同的是,今年除了销售鲜果,还将柚子进行深加工,延伸产业链。

  基地管理人员庄伟平:“今年我们延伸了一些产品,把百年坪山柚较大较小,还有皮肤比较差一点的柚子,拿来加工成百年坪山柚果脯跟蜂蜜柚子茶。”

  据了解,坪山柚为世界四大名柚之一,产自华安县新圩镇黄枣村坪山,故取名“坪山柚”,至今已有600多年的历史。黄枣村百年坪山柚生态园内目前有480棵百年柚树,为了保护发展这片老柚林,我县已对每棵百年老树做了号码标注,建立起百年老柚树的电子数据库,保护性开发成“柚香文创”功能区。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-11-07 15:00 收藏此页