您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

我县举办坪山柚柚王品鉴大赛

华安要闻   时间:2019-10-31 09:46   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(曾锦圳 杨毅榕)10月29日上午,我县在火车站广场举办坪山柚柚王品鉴大赛。

  在品鉴现场,福建农林大学马翠兰副教授、市农业农村局高级农艺师蔡建兴教授级等四位评审专家,从色泽、果形、重量以及可食率等多方面的评鉴,共评出柚王1名,一等奖2名,二等奖4名。县政协副主席蔡旺根获得柚王殊荣者颁奖。

  据了解,坪山柚原产于华安县新圩镇黄枣村的坪山,有600多年的栽培历史。我县先后被国家列为“中国坪山柚之乡”、“柚子生产基地县”、“柚子出口创汇基地县”,2002年和2006年两次被省政府命名为省名牌农产品。

  经过一番评审鉴定,专家们一致认为,今年参加柚王品鉴大赛所选送的坪山柚最大的特点就是品质优。

  福建农林大学园艺学院副教授马翠兰:“我们主要从外观和内质两个方面来评选品质。外观主要是从它的果形,果实的大小,内质主要是从它的可溶性固形物含量和可食率还有种子的数量多少。经过评选,我们感觉果农参与意识比较强,选出来的柚王名副其实。”

  近年来,我县通过实施坪山柚老果园改造、高接换种示范片、生态果园建设、果实评鉴会、优良单株选育等一系列措施,有效提升坪山柚品质和市场认可度,坪山柚得到大面积发展。目前,全县坪山柚种植面积达到2万亩,投产面积5000亩、产量8000吨。

  柚王获得者罗高生:“得到柚王我很高兴,说明我种植的坪山柚品质得到专家的肯定,我种植的坪山柚将越来越畅销。这五年来,我县政府扶持坪山柚种植大户,每亩施有机肥给予1000元补助,坪山柚品质越来越好。”

  当天下午,政协副主席蔡旺根带领农业局工作人员到黄枣村坪山柚基地,了解坪山柚生长、发育情况,详细了解坪山柚的种植与管护情况。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-10-31 09:46 收藏此页