您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

沙建镇:36名农民实“家门口”上大学

直通乡镇区   时间:2019-10-30 11:07   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(叶燊晓)为建立一支懂农业、爱农村的农村实用人才队伍,在实施乡村振兴战略中继续推进“一村一名大学生计划”,近日,沙建镇乡村振兴大专班在沙建镇政府开班。

  开班仪式上,福建广播电视大学漳州分校副校长吕峰鹏从漳州电大的办学历史、宗旨、新生入学需知等方面作了详细的介绍。学员们现场领取相关教材,参加新生入学网络培训。

  学员郑秋华:“当得知政策后,我就赶紧报名,主要是想借此这一机会提升自身的学历,丰富视野,增长知识,提高业务能力水平,更好地为我们汰内乡村振兴工作服务。”

  学员赵兴花:”我来参加学习主要就是为了圆我的大学梦,非常感谢有这次机会,可以让我的梦想实现。 ”

  据了解,沙建镇党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,通过走访调研,了解到农民对新技术、新经营理念的需求迫切。为此,联系福建广播电视大学漳州分校,积极发动年轻农民报名参加学习,用足“一村一名大学生计划”等优惠政策给予学费减免。此大专班开设家庭农场经营管理专业,招收学生36名。

  沙建镇党委副书记郑志超:“这次为了方便学员的报名,我们把报名点搬到沙建镇这边过来,全程服务。沙建镇是农业大镇,学家庭农场经营管理专业,而沙建镇就是一个实践基地,可以很好地结合起来。这个班的举办可以为以后的乡村振兴储备人才,积蓄力量。 ”

  据了解,在此次办学过程中,福建广播电视大学漳州分校还将创新办学管理机制,主动送教下乡,采取“远教”+“近辅”模式,把课堂从城市移到农村,真正在“家门口”圆农民大学梦,助力乡村振兴。

  漳州电大教务处主任吴卫东:“我们在沙建镇办的这个班,远距离利用国家开放大学学习网,省电大学习平台自主学习。根据教材自主学习的基础上,我们开办一些面授和讲座。面授和讲座准备直接到沙建镇政府开设。另外,我们还会根据学员的需求,多增加一些实践性的课程。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-10-30 11:07 收藏此页