您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 文化遗产

华安东溪窑遗址成为我县第六处“国保”单位

文化遗产   时间:2019-10-18 11:06   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅 黄江勇)近日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,华安东溪窑遗址成功入列,成为我县第六处“国保”单位。

  华安东溪窑位于我县高安镇三洋村,窑址覆盖范围约10平方公里,主要集中在东溪中部,并延伸至南靖县毗邻处,是我国东南沿海地区主要外销瓷的产地之一,属明朝中叶至晚清时期大型民间瓷窑遗址群。在众多“漳窑”遗址中,华安东溪窑遗址的窑场规模最大、地位最突出、瓷品种类最多、延烧和海上贸易持续时期最长,是漳州海丝贸易的重要遗存点之一,2016年被列入海丝首批申遗点。此次成功入列“国宝”单位,将会进一步促进东溪窑遗址的保护研究。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-10-18 11:06 收藏此页