您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

新圩镇官畲村:坚持传统手工制法 用心做好茶

直通乡镇区   时间:2019-10-17 11:04   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(曾锦圳)近段时间来,新圩镇官畲村的茶农们开始忙碌起来了,秋茶采摘制作的工作相继展开。茶农们保持初心,坚持用传统手工技法制茶,求质不求量,以质取胜。

  在官畲村,随处可见的是茶农们晒青的忙碌身影。记者在茶农家中看到,经过炒青工序后的茶叶在茶农的手上,再经过揉捻、搓压、打散、再揉捻,最后进行烘干,成品干毛茶便可上市。当地茶农告诉记者,他们都是用传统的手工技法来制茶的,工序会比较繁琐,但制作出来的茶叶质量也更好。

  茶农方金华:“我们九点多从山上采回来,用太阳把茶叶的水分晒掉一些,第二步放在摇毂里面摇,停一两个小时摇一遍,总共摇三遍,晚上的时候放在空调房里面养青,让它发酵。早晨起来炒茶,炒茶之后用缩包把它缩成形状,再用平板机走一走,用滚筒,把茶球滚散,重复做10遍左右,才能把茶叶做成形状。最后用烘干机进行烘干,就是茶叶了。”

  纯手工不仅体现在制茶上,也是体现在采摘上,手工采摘更能把握有选择的摘取优质的茶叶,同时采摘的时间也是一门学问。

  茶农方金华:“我们都是纯手工的,请工人用刀子去割的,没有用机器采。我们采茶是9:30~10:00之间,这个时间还有一些露水,露水干了,采回来的茶叶质量比较好,做起来比较香。”

  虽然受前期降水少的影响,茶叶产量可能会较低,但官畲村的茶叶普遍质量较好,所以市场行情比其它地方要好。

  茶农方金华:“我们这里现在有小叶的7、80,大叶有100多,我们从寒露前5天开始采,正常采摘一个月左右。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-10-17 11:04 收藏此页