您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

新圩镇华山村:花山书院——藏在深山的一脉书香

直通乡镇区   时间:2019-09-27 11:00   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍)书院,是中国人骄傲了上千年的金底文化招牌。古代书院体现了攻读经史、求索问道、赋诗作联、舞文弄墨的特色。当然,中国有很多大小不一的书院,但不管是什么书院,都有各自的身世、景致和魅力。这不,在新圩镇华山村里,就有一座雅致的“花山书院”。

  在花山书院所在的山头,一堵花岗岩垒成的残缺山门,仿佛历经沧桑的耄耋老者,以从容安详的姿态,淡然地面对外界的纷扰与兴衰更替。

  走进书院,一座崭新的阁楼尽展眼底,据当地长者介绍,这个书院始建于明朝末年,经历风雨,仅存山门及部分围墙地基。为了再现丰富的华山文化底蕴, 2014年末,村里开始规划花山书院修建工作,最大限度展现花山书院的原有风貌。

  如今,花山书院已建成十间房,五凤楼格局,双向对背结构,其中五间房坐东向西,五间房坐西向东,周围风光秀丽,是读书、治学、修身的好地方。修建后的书院为文艺爱好者提供了创作的好去处。

  村民方清海说,明朝时,创建者陈天定看到华山一年四季花开果熟,景色怡人,但不少村民却没有得到文明教化,感触很深。于是,他便用将毕生所学教授学生,在山区开启了文明篇章。自此,花山书院人才辈出,名声显赫,吸引了众多学者慕名前来。陈天定的表兄弟明大学士林轩曾在村内留下了石刻,至今保存完好。

  新圩镇华山村村民方清海:“我们村留下的石刻有十几块,最有价值的是村口的石块写着豁然开朗,就如同从羊肠小道上来,到这边像是到了世外桃源,当时大学士留下来做纪念的,这些碑目前还非常完整。”

  “花山书院”的历史,也是一部华山文明发展的历史。来过华山村的人,都能在花山书院收获一份感悟。更可贵的是,这里的后人认识到,自然风光乃天赐宝藏,而人文气韵的塑造,更需要村民自强不息,才能延绵传承、代代接续。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-09-27 11:00 收藏此页