您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

金山大桥:华安历史标志 见证时代发展

华安要闻   时间:2019-09-11 10:19   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍徐鲁佳)1972年5月1日建成通车的金山大桥,建成时曾是全国单孔跨径最大的石拱桥,而今仍是福建省单孔跨径最大的石拱桥。它横跨于九龙江上,和鹰厦铁路毗邻而居。金山大桥见证了鹰厦铁路华安段繁华的历史,也结束了群众靠渡船往返漳华两地的时代。在新中国成立70周年之际,它作为华安交通史上的标志性建筑物,依然静静横跨于青山绿水之间,见证时代发展。

  已有近50年历史的金山大桥结构轻盈,坚固适用。主拱跨径99米,全长161米,桥上的每一块石头都是人工垒起来的。桥头处至今保存着一块火炬样式的石碑,上面刻有字迹。大桥上布满岁月的青斑,静静诉说着历史的故事。家住金山大桥旁,今年已76岁高龄的黄炳坤见证过金山大桥的历史,他曾是船上人家,对于这座大桥所起到的交通作用,体会颇深。

  当地居民黄炳坤:“还没建金山大桥之前人们过江都是用渡船,载汽车过轮渡,船只来往用人力拉,那时候的工具不方便。后来是因为要建设华安至漳州的道路才建起这座大桥,建成以后通车后,就非常方便了。”

  在金山大桥旁居住的另一位76岁高龄老者欧阳国良,他不仅见证了金山大桥的历史,更参与了当时大桥的建设。

  当地居民欧阳国良:“72年,当地组织了一批人来这边参加桥的建设,我主要是负责提供沙、鹅卵石供应给大桥建设用,船只到上游沙原料的地方载,载到这边再用升降机升上来。但是在用船过程中也出现很多危险,也是经历了许多辛苦的过程,感觉有做到一点贡献,也感觉很开心。”

  金山大桥建成通车后,金山片区及周边乡镇的经济得到了快速发展,加上当时鹰厦铁路在金山有设立站点,交通十分便利。工厂越建越多,繁华一时。

  当地居民欧阳国良:“有建银行、税务、工商这些系统都有,给群众方便,加上这边有金山林场,公路一通车,车辆就多了起来。因为交通就是经济,没有交通经济就发展不起来。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-09-11 10:19 收藏此页