您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

高车乡际头村:打造新村容 发展新产业

直通乡镇区   时间:2019-08-13 09:40   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍 叶燊晓 陈建明)近年来,高车乡际头村注重“产、村”融合,发展花卉产业,全力打造美丽乡村新图景,以最直观的方式向人们展现村美民富新画卷。

  错落有致的老屋,散发新时代气息的小洋楼,绕村奔流、碧波荡漾的小河,崭新的休闲步栈道,构成了诗画一般的美丽际头村。几年来,该村在美丽乡村建设上科学规划,不断加强农村基础设施建设。如今,这焕然一新的村庄面貌,让村民们觉得幸福感倍增。

  村民童良民:“际头村以前河堤、道路多方面都落后。这几年来通过乡里村里的整治,把河堤整理得非常好,人行道、老人活动中心都建得非常好,公路环境卫生整治,屋顶改造都非常大,跟以前完全不一样,现在我们群众生活水平提高了,农村的新面貌也都改变了。”

  农村人居环境得到明显改善,际头村还着力打造现代苗木花卉产业示范村,大力扶持村民发展花卉产业,使农业产业从“传统模式”逐步转为“现代模式”,以产业发展带动村民致富。育鑫花卉合作社便是该村苗木花卉产业的典型代表。该合作社在短短几年时间内不断发展壮大,目前经济效益十分可观,群众生产积极性高,产业发展前景看好。

  种植户童志华:“以前我们村主要以水稻、烟叶为主,现在那些产值已经不高了,所以改绿化为主,现在已经成立多年的合作社,这几年还算可以,苗木方面很不错,小苗和大树都销量很好,产值很高,现在有百分之五十左右的农户已经加入种植行业。”

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。处处透着产业之美、生态之美、环境之美的际头村,如同春天绽放的花朵,正悄然展露她青春蓬勃的生命力,给乡村振兴交上一份满意的答卷。

  高车乡人大主席周振炜:“近年来,际头村在改善环境的同时,围绕产业增收群众增收大力发展花卉产业,目前全村花卉苗木种植面积达到三千多亩,有效带动群众的增收。接下来际头村将围绕乡村振兴的‘二十字’方针,进一步加大产业的发展,改善人居环境,打造生态宜居生活富裕的富美乡村。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-08-13 09:40 收藏此页