您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

华丰镇半岭亭村:村美民富书新篇

直通乡镇区   时间:2019-08-06 09:24   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍 欧阳梦莹)近年来,华丰镇半岭亭村下大力气改变村容村貌,注重“产、村”融合发展富民产业,以最直观的方式向人们展现村美民富新画卷。

  半岭亭村紧跟美丽乡村建设的步伐,规划定位明确,从硬件设施到产业发展上齐下手,自开展美丽乡村建设以来,半岭亭村的村容村貌不断改善,村民们满意度不断上升。

  半岭亭村村民李金宝:“现在环境很好,原来很脏乱,垃圾到处乱倒,现在有专人来运送垃圾。房顶盖了红瓦砖,非常好看。”

  半岭亭村将美丽乡村建设同改善村居环境相结合,大力开展了村庄整治行动,一番大刀阔斧的治理措施让乡村旧貌换新颜。道路硬化、绿化亮化等基础设施建设,真正给农村“洗了脸”,使传统农村“脏乱差”的形象得到彻底的改观。

  半岭亭村省派驻村第一书记林艺能:“半岭亭美丽乡村项目,主要做了四个方面,第一个是农村污水处理;第二个是裸房整治的示范图改造;第三个是我们做了一些环境的整治,整村房前屋后的改造,入户不粘泥的水泥路。第四个是我们村容村貌些美化,我们请厦门理工学院的学生团体,到村里来进行一部分墙面彩绘,这个彩绘是结合我们四季水果村的特点来做主题,取得了一些比较好的效果。”

  半岭亭村将美丽乡村建设与枇杷、砂糖橘、沃柑、脐橙等特色富民产业有效结合起来,提高群众收入。

  半岭亭村党支部书记李天降:“我这片种植的是赣南早熟脐橙,一般是在中秋、国庆的时候上市,比一般的橙子成熟早两个月,刚好错开时间上市,去年市场批发价每斤10元,今年本村村民也种了将近5000多棵。”

  发展产业是美丽乡村建设的动力和源泉。半岭亭村依托美丽乡村,注重村庄产业引导,“产、村”融合,利用半岭亭村优越的地理条件,着力解决群众面临的问题,大力发展四季水果采摘游,充分展示村庄特色。

  半岭亭村省派驻村第一书记林艺能:“要发展产业,我们最主要的就是农业用水要解决,今年通过招设计招标,准备投入86万元,建设三个饮水蓄水池,通过把雨水储存下来,来缓解我们的这个农业用水的紧缺问题。水的问题解决以后,我们接下去要发展四季水果的产业,准备把水果采摘园的道路,还有一些基础设施进行完善,这一步做完以后我们就可以把水果采摘园的一些土地流转起来,扩大种植规模,促进我们村水果产业的发展。”

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。处处透着产业之美、生态之美、环境之美的“岭上家园”半岭亭村,在乡村振兴这份试卷上,留下别样的精彩。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-08-06 09:24 收藏此页