您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

沙建镇上樟村发现一处红色革命旧址

直通乡镇区   时间:2019-08-05 10:13   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(郭胜彬 杨毅榕)近日,记者在该村采访时发现,一堵破旧的古厝墙壁上写着6处的红色标语,白墙红字仿佛在向人们讲述着那段红色历史。

  在大厝的墙壁上, “消灭残匪——人民解放军宣”、 “伟大领袖毛主席万岁!”等标语赫然醒目。据村里的老人介绍,这些标语是解放初期,红军39军在这个大厝里打土匪的时候留下的。

  上樟村村民杨清江:“在我10岁左右,解放军在这里住了半年,可能有一连住在这里,天亮就在门口的空地训练。”

  据杨清江老人介绍,上樟村位于周围几个村庄的中心点,因此,部队将指挥部便设在这里,能够有效维护当时社会安定稳定,保障群众生命财产安全。现如今,居住在这座大厝的子孙先后搬离,大厝显得有些荒废。为更好地挖掘红色文化,讲好革命故事,目前,上樟村正着手推进革命老区建设步伐。

  上樟村驻村第一书记李炎春:“我们决定加强红色文化的挖掘,希望通过这个场所建设把村集体活动安排这边来,激活我们老区村的活力,同时丰富村民的业余生活,倡导乡风文明。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-08-05 10:13 收藏此页