您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

马坑乡文华村: 建美丽乡村 展蝶变之姿

直通乡镇区   时间:2019-07-11 10:20   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(曾锦圳 欧阳梦莹 李盛敏)马坑乡文华村以建设美丽乡村为契机,打造生态示范路、实施环境提升工程及建设农民公园项目,让乡村如诗如画的“愿景”一步步变成实实在在的“风景”。

  近日,记者走进文华村看到,一条干净整洁的道路贯通文华村,一排排的香樟、樱花株形整齐、错落有致;郁郁葱葱的树木、路边绿植构成的绿化带,仿佛一条绿色的“飘带”沿路展开;道路两旁的篱笆,夹杂着乡土气息;路旁的公园成为了过客眼里的“休憩地”。该路段作为县道X591的一段,其作用可见一斑,生态示范路的打造,不仅增添了景观美感,还缓解了过往司机的视觉疲劳,确保交通安全。

  马坑乡文华村村委会副主任陈金滨:“我们村这条路不仅是连接华安与南靖的重要道路,还是我们村的主要干道,在美丽乡村建设过程中,我们对道路两旁进行环境提升改造,让道路两旁更加美观,还定期请工人来对路面进行清扫,把这条路打造成一条干净整洁的生态示范路。”

  随着美丽乡村建设的推进,文华村建起了生态公园。走在隐没于丛林之中的羊肠小道上,四周的竹林树木隔绝了夏日的炎热,不时一阵凉风袭来,清爽无比。拱门、凉亭、颇具现代感的雕塑,加上天然的气温优势,让这里成为了周边孩子玩乐避暑的“胜地”。

  马坑乡文华村村委会副主任陈金滨:“建设农民公园等环境提升改造是我们村美丽乡村建设中的内容,包括健身器材、栈道以及凉亭这些设施都为当地村民提供了一个休闲娱乐的好去处,也让我们村的村容村貌得到了很大的改善。”

  焕然一新的村庄面貌,干净整洁的乡村小道,配备齐全的休闲娱乐设施,村民们看在眼里,喜在心里。

  马坑乡文华村村民陈钦元:“这路以前很差,很窄,现在旁边做了绿化,让人看起来更舒服更美丽。村民有地方去休闲玩乐,小孩过来玩,老人过来乘凉,晚上灯光亮起来,有很多妇女会过来跳广场舞,很热闹,现在村民的生活好很多了。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-07-11 10:20 收藏此页