您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

沙建镇官古村:竹鼠养殖探索致富新路子

直通乡镇区   时间:2019-06-12 10:56   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍 欧阳梦莹 陈根凤)竹鼠,具有较高的经济价值和药用价值,目前,在市场上有一定的需求量,这几年,也算是一个比较火热的养殖项目。沙建镇官古村村民林炳华,就是看准了这一商机,在自己的家中开始了他的竹鼠养殖事业。现在,这项事业不但被他经营得风生水起,也为他带来了一笔不小的财富。

  走进官古村林炳华的竹鼠养殖基地,便能看到板砖隔起的方方正正的鼠池,鼠池里养着几对竹鼠。这些小家伙头部偏圆,眼睛较小,上门齿特别粗大。林炳华沿着鼠池一路喂食,当他将裁好的竹片投进鼠池后,竹鼠就开始啃食竹子,发出清脆的响声。

  养殖户林炳华:“养竹鼠快一年了,现在繁殖有上百只,一年一只生3~4次,一次生的是3~5只。竹鼠很好养,专门吃竹子,每只一天只要一毛钱本钱都不用。”

  林炳华告诉记者,养殖竹鼠在喂食方面很有讲究,每次投食都要适量,竹鼠每天的食物主要是玉米、竹子等,共分早晚两次喂食,上午喂玉米,下午喂竹子。林炳华每天在给竹鼠喂食的同时,还要细心观察每只竹鼠的生长情况,确保竹鼠健康成长。

  养殖户林炳华:“目前市场价是每斤60几元,零售给酒店每斤80元左右,个人购买每斤斤100元,目前最主要是让它繁殖,扩大养殖面积。”

  由于竹鼠集毛皮、肉、药、观赏于一身,因此在国内外市场上一直非常畅销,经济效益也十分显著。如今,林炳华对竹鼠养殖场未来的发展充满了信心,他打算拿出一部分资金用于养殖场的改造,进一步扩大养殖规模。

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-06-12 10:56 收藏此页