您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

文化和自然遗产日 传承华安东溪窑文化

华安要闻   时间:2019-06-11 09:46   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴丽萍)6月8日是我国“文化和自然遗产日”。为了更好地传承和弘扬华安东溪窑瓷器文化,当天,华安玉奇石城群艺馆举办“传承”华安东溪窑瓷器展,现场共展示展品65件。据了解,位于高安镇三洋村东溪头的华安东溪窑,属明中期至清初期民间大型瓷窑厂,也是我国东南沿海重要的外销瓷产地之一。米黄釉瓷器,属华安东溪窑生产的典型产品,其釉面晶莹透亮、白中泛黄、纹路有如冰裂,精美古拙,风韵独特,极具“漳窑”典型特征,曾被国内外瓷器家定为中国一代名瓷,故宫博物院、中国博物馆、台湾故宫博物馆及荷兰、英国等19个国外大型博物院(馆)均收藏有华安东溪窑陶瓷藏品。

  县博物馆馆长、文化研究员林艺谋:“这瓷器有日常用品还有人物的。在明末时候有17件贡品现在收藏于故宫博物院,华安东溪窑瓷器通过海城粤港销售东南亚、欧美国家,是华安文化的重要组成部分,我们今天有义务把它弘扬放大,为我们下一代提供一种历史的佐证材料。”

来源:华安县新闻中心 编辑:陈秋萍 时间:2019-06-11 09:46 收藏此页