您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展开幕 展览将持续至25日 设有两个展厅和一个展销区

漳州新闻   时间:2019-05-17 15:38   http://www.huaannews.com/   

  漳州新闻网讯(记者 廖瑜婷)奇石传承古韵,灵壁汇聚漳州。5月16日上午,2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展在市美术馆开幕。中国观赏石协会创会会长寿嘉华,漳州市委常委、宣传部长刘伟泽,福州市政府副市长李文彬,台湾花莲县文化局副局长曾之妤出席开幕式。

  市领导在致辞中表示,本次展览作为我市向祖国70华诞的重要献礼之一,汇聚了九龙璧(华安玉)、大化石、戈壁石等100多种来自台湾及其他20多个省市的奇石、玉雕工艺品,是一次高规格、高水准的石文化交流活动,不仅为漳州人民带来了一场高雅艺术盛宴,也为海峡两岸赏石界朋友提供了一次以“石”会友、以“石”话商的宝贵机会。此次活动的成功举办将进一步激发我市做大做优做强石文化产业的活力和潜力,为落实“大抓工业,抓大工业”战略部署,加快富美新漳州建设、坚持高质量发展落实赶超、当好新福建建设先锋注入更加强劲的发展动力。

  此次活动以“盛世中华大美漳州海峡同乐龙璧生辉”为主题,由中国观赏石协会、漳州市委宣传部、台湾花莲县文化局主办,市委台港澳办、市文旅局、市文联、华安县人民政府等单位承办,旨在促进海峡两岸文化交流,推进海峡两岸赏石文化发展,推动海峡两岸石文化产业共同繁荣。活动共设有两个展厅和一个展销区。第一展厅设在漳州市美术馆(新馆),展厅面积约2200平方米,分为六大主题展区进行展示,共展出精品观赏石365方,玉雕工艺品166方。第二展厅设在牛庄文创园艺术馆,展厅面积约2400平方米,分七个中石协专委会、三个精品团队、个人精品三个展区进行展示,共展出精品观赏石700多方。

  开幕式上,漳州市、花莲县互赠观赏石,中国观赏石协会大理石专委会将大理石画赠予漳州市、华安县,并举行九龙璧(华安玉)专委会、“赏石艺术”非遗授牌仪式。活动期间,还将举办“观赏石之乡”赏石文化交流座谈会、“中华传统文化大讲堂”、奇石拍卖会等形式多样的活动。展览将持续至5月25日,有兴趣的市民可前往观展。

  展厅里,参观的市民络绎不绝。张伟斌摄

  又讯(记者 李润)5月16日下午,2019中国·漳州海峡两岸奇石观赏展暨交易会在牛庄文创园举行。中国观赏石协会创会会长寿嘉华,市委常委、宣传部长刘伟泽出席活动。包括台湾在内的全国20多个省市的知名专家学者、展销商和赏石爱好者等近千人参加活动。

  交易会拍卖现场,众多精品九龙璧(华安玉)受到极大关注,据主办方介绍,现场共拍卖出九龙璧(华安玉)观赏石26方,总价值32.8万元。

  此外,牛庄文创园西侧设有本次交流展的展销区,共设展位170个,来自海峡两岸的展销商纷纷亮出各自带来的当地知名石种和玉雕工艺品共100多种类,琳琅满目令人目不暇接,吸引了众多市民驻足观赏。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈秋萍 时间:2019-05-17 15:38 收藏此页