您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

安全岛改造 让您出行更爽一点

漳州新闻   时间:2019-04-18 10:35   http://www.huaannews.com/   

  ⊙见习记者张江璐闫锴文/图

  新华南路与水仙大街交叉口改造后的现状

  细心的市民可能会发现,最近当你骑非机动车在胜利西路行驶,在路口的安全岛等红绿灯时感觉更舒适了,这“舒适感”缘何而来?记者进行了调查走访。

  记者从漳州城投环境集团获悉,为了充分发挥城市道路使用功能,三月底环境集团承接胜利路疏堵保畅工程改造项目,针对胜利路芝山路口、新华路口、丹霞路口安全岛及沿线叉口人行道降坡拓宽改造。据施工负责人陈岳才介绍,此次安全岛改造工程原计划于5月1日前完工,为了尽早恢复交通,并让市民体验改造完成的安全岛,施工队加班加点,目前所有路口已实现通车,仅剩绿化尚未种植。记者随之来到胜利西路与新华南路交叉口进行现场感受。

  

  坡度变小

  

  上安全岛不会再产生颠簸

  记者在现场看到,这里的安全岛已经拆除整平,安全岛路牙石和斑马线人行道路面基本实现零高度差,市民骑行非机动车上安全岛不会再产生颠簸。

  坡度的减缓,让市民王女士出行更舒适。“我一天都要往返胜利路多趟,有时候骑电动车得带着孩子出门,在安全岛等车时,既要一手护住小孩,还要一手紧握刹车防止车辆下滑,特别不方便。”

  “之前经常有老人在上下安全岛时不小心摔倒,特别是遇到雨天,路面石板较为湿滑,甚至不少电动车也在安全岛上出现打滑。”道路劝导员叶华东向记者介绍道,现在改造完成,在岛上等待的非机动车也不怕向前或向后滑行,避免不少安全隐患。

  

  面积变大

  

  可同时容纳的行人增多

  记者还在现场观察到,改造后的安全岛缩小了绿化面积,有效扩大了可供行人、非机动车停留的区域,大概可以同时容纳100位行人。边上的机动车道也拓宽了不少。

  “之前遇到出行高峰,安全岛往往容不下过多等红绿灯的市民,往往堵在机动车道上,车辆也前进不了。现在安全岛面积大了,方便了过往的行人跟车辆。”王女士还期盼着更多的安全岛进行改造,给更多的人提供方便。

  道路劝导员叶华东向记者介绍道,“留给市民停留的区域面积增大,减少了市民出行的安全隐患,也极大方便了右转弯的机动车。以往上下班高峰期在劝导员劝导下,车辆拥堵情况仍常有发生,现在因为机动车道增加了一道,同样是上下班高峰,车辆拥堵的情况少了很多。”

  

  绿植矮化

  

  提高道路视线通透度

  据市政工程中心主任蔡元利介绍,近几年市区电动自行车数量增多,原有安全岛已无法满足市民出行需求。去年就对水仙大街部分安全岛进行试点改造,包括安全岛坡度降缓、面积增大、绿化缩小和矮化,使非机动车道进入安全岛更加平顺通畅。下一步将对胜利路的安全岛进行绿化种植,通过矮化绿植,提高道路的视线通透度,减少视觉盲区。同时对有条件的安全岛采取“中间种树”的方式,起到遮阳的效果。下半年还将结合道路实际情况,对市区有需要的安全岛进行再改造。

  

来源:闽南日报 编辑:苏泰仪 时间:2019-04-18 10:35 收藏此页