您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

新圩镇黄枣村:首批萝卜试种成功

直通乡镇区   时间:2019-03-05 11:10   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(黄舒婷 吴丽萍)新圩镇黄枣村村民历来就有种萝卜、腌萝卜的习惯,去年乡村振兴战略实施以来,该村决定重振“黄枣菜脯”的名气,投资建设了萝卜产业观光基地,发展带动村集体经济的同时,带领贫困户脱贫致富。如今,首批萝卜试种成功,唱响了乡村振兴的开年戏。

  日前,记者在黄枣村萝卜产业观光基地看到,碧绿的菜畦一垄垄,远远望去,满是丰收的景象。据了解,这个基地自去年8月份试种萝卜以来,村干部和贫困户齐心协力,为这片三五十亩的土地倾注了许多心力。经过半年的辛勤劳作,如今进入了采收期。为了让萝卜丰产丰收,村里的乡村振兴服务站便请来了市里的农业专家,为即将采收的萝卜“把脉”。

  漳州市农科院蔬菜专家陈亚雪:“这个黄叶慢慢传染到底部,到萝卜的时候,整个萝卜里面会黑掉,现在因为可以采收了所以不要紧。”

  经过察看,专家认为该基地首批试种的萝卜品质不错,现场还及时将一些种植的小技巧、小常识普及给村民。

  漳州市农科院蔬菜专家陈亚雪:“因为它是第一次种,种的相对来说密度会高一点建议他们就是那个,还按单行的,或者是双行种植。另外还有一个就是排水方面要注意就排灌那其他的前景还是不错,他这块地还是比较适合萝卜的种植,它是一个是沙质土壤,一个是含沙量会比较高一点,还有一个就是它的有机质含量还是比较高的,种出来的萝卜产量,品质应该都不错。”

  有了服务站的牵线搭桥,村民们能与专家面对面沟通交流,萝卜种植就更有科学技术保障。

  贫困户黄东发:“这第一次种植这个萝卜,比较没有经验,今天专家来指导,说这个一行地就是种两排萝卜,不能种到四排太密。这个白萝卜现在新地种植还算可以,后面栽种就要下硼砂,消毒一下土地比较不会有杂质。今天专家来指导一下,我们也比较有经验比较会种植。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:苏泰仪 时间:2019-03-05 11:10 收藏此页