您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

风雨同舟筑幸福——记第五届漳州市道德模范邹耿木

漳州新闻   时间:2019-02-28 10:53   http://www.huaannews.com/   

  在华安县高安镇高安村,提起邹耿木一家,无人不知无人不晓。在这个普通的家庭里,处处体现着中华民族孝老爱亲、互敬互爱的优良传统,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。2016年,邹耿木、邹丽华夫妻被福建省妇联评为最美家庭。

  邹耿木一家有6兄弟4姐妹,是一个名副其实的大家庭。邹耿木的父母去世较早,兄弟姐妹中,有一个聋哑哥哥,一个聋哑弟弟,还有一个患有血友病的侄子,家庭非常艰苦。但是他夫妻俩团结其他兄弟姐妹,共同克服种种困难,帮助两个聋哑的兄弟成家立业,帮助他们培养其各自的孩子成长。如今,两个患有聋哑症的兄弟都建立了自己的家庭,孩子也都长大成人,日子过得其乐融融。邹耿木的侄子邹黄强患有白血病,邹耿木夫妻俩平日里不计较、不求回报,不管多忙都经常抽空帮助照顾。他们还帮助其四处求医,为其筹了不少医药费。邹黄强对邹耿木夫妻对其的百般呵护与照顾十分感激,积极乐观对抗病魔。在邹耿木这个大家庭里,虽然他们各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相尊重体谅、宽容谦让,形成了互相理解、尊重的文明家风。

  邹耿木夫妻在平时生活中还注意以身作则,敬老尊长。他们经常带孩子为邻里的孤寡老人送爱心,跟老人闲谈家常,送上礼品和慰问金。他们通过让孩子们为老人送温暖、献爱心,传承中华民族尊老、敬老的传统美德。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像催化剂使他们一家人的感情日益融洽、和睦。同时,他们也用实际行动与邻居和谐相处、彼此尊重,结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

  结婚29年来,邹耿木夫妻相敬、相爱,尊老爱幼、热心助人、邻里和睦。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

  (陈益雄)

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:苏泰仪 时间:2019-02-28 10:53 收藏此页