您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 媒体看华安

工作足迹绘成一幅中国地图

媒体看华安   时间:2018-12-27 17:24   http://www.huaannews.com/   

  常年的外勤工作,赋予了他黝黑的脸庞。若是没人告诉你,你根本猜不出这是一名刑侦大队的民警,你也无法将他与“警察”二字挂上钩。冬日里,气温有些低,他上身穿着加绒深色套衫,下身宽松蓝色牛仔裤,脚上配双黑色运动鞋。他就是华安县公安局刑侦大队民警王沿生。今年34岁的他,2011年参加公安工作成为一名普通民警。除了在派出所呆过一阶段,他面对的都是刑侦工作,同事们亲切地称他“刑侦老王”。

  坚守初心

  刑侦工作需要的是用心,一颗热爱刑侦工作的心。用心的背后,是无数次的艰辛。它可能是案发现场的一根毛发,可能是侦察中无数次的蹲守,也可能是无数条线索的追查。直到法庭审判槌落下,案件才算是完整结束。“不破案不收兵”,是王沿生与战友们的铮铮誓言。

  刑侦工作的特殊性,不可能是闭门造车,纸上谈兵。出差可谓是家常便饭,“刑侦老王”介绍,当刑警有两个包,一个轻便包方便日常出门,一个行囊包方便远途装行李。上级指令一下,刑警提包便走。经年累月地外出办案,“刑侦老王”几乎踏遍了国内各大省份。他掰着指头和我们讲起走过的城市,行走的足迹几乎可以绘成一幅中国地图。今年夏天,在漳华高速路上发生了一起“碰瓷”诈骗案,涉案的4名嫌犯均是江浙人,他们沿着沿海省份四处作案。为了调查取证,作为主办民警的王沿生先后赴湖北、上海、浙江等地,还多次辗转省内南平、宁德多地。

  风尘仆仆,步履不停。前不久,华安成功破获了扫黑除恶专项斗争首起涉恶案件。沙建镇西坑村的善德庵庙会众人以为村民讨公道的名义,纠集众人到多家落户当地的外地企业聚众闹事,以民俗活动的“撒纸钱”“请神明”等方式,扰乱正常生产秩序。但是,外地企业主担心被本地人打击报复,纷纷三缄其口,不愿报警。怎么办?

  “没有什么捷径,一次不成就再去一次,有时一天上门三四趟”王沿生说。为了给证人做笔录,他们经常往返厦门、泉州、晋江等地,收集更多确凿的证据。“辛苦点不算什么,习惯就好。案件能办下来,辛苦就不算白费。”

  抖落的风尘,换来的是祥和平安的万家灯火。“刑侦老王”和战友们的努力没有白费,去年在全市的综治考评中,华安取得第二名的好成绩。

  侠骨柔情

  铁打的身躯也有不适的时候,但他与同事们却有“病不起”的感慨。“华安刑侦大队人手太少,一个萝卜一个坑”。请了假,活还得有人接着干,假请长了,那可能意味着某些同事当月的假期就“吹”了。

  王沿生说,每一个任务,就是一场持久攻坚战。办公室里的一块块白板,清楚记载了还有多少待办任务。审查24小时,刑拘3-7天……这些都是一个个时间节点,证据的固定、检察院的批捕,环环相扣,脱节不得。

  “已经快一个月没回家了”,王沿生翻看着手机日历,淡淡说道,“跟爱人孩子只能天天视频联系”。如今网络发达了,视频通话很方便,身虽远,心却近。与孩子短短几分钟的视频通话,这是结束一天忙碌后最大的慰藉。刚刚结束手头的涉恶案件,王沿生又和众多战友投入到仙都“11·02”命案攻坚战中。

  忙碌之余,王沿生最为惦记的还是家中的老小。他说,爱人白天上班,晚上“对付”两个小家伙,也是忙得不可开交。还好有双亲帮忙着照看。

  亲人无言的行动,都是对自己繁忙工作的莫大支持。刑侦工作总是马不停蹄,“虽然跟家人相处的时间比普通人少了”,但家的温馨让他感到很温暖。

  自己忙于工作,而无暇于家庭,总是有些愧疚。大宝一直想跟爸爸去动物园,暂时还没能兑现,答应给大宝买的“大白兔”奶糖,下次回家一定“补上”。王沿生默默地把这事记在备忘录的第一行。

  就在笔者采访“刑侦老王”的两天后,传来了命案告破的好消息。大宝想跟爸爸去动物园,应该很快能成行了吧。

  ⊙黄建和唐小玲陈悦文/图

来源:闽南日报 编辑:杨毅榕 时间:2018-12-27 17:24 收藏此页