您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

华丰镇大燕村:实施乡村振兴 打好脱贫攻坚战

华安要闻   时间:2018-12-05 15:42   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(杨毅君 吴丽萍 陈志彬)今年来,华丰镇大燕村充分发挥土楼旅游必经地的独特地理位置,挖掘高山族文化等资源,以乡村振兴为抓手扎实有效推动扶贫工作,取得良好成效。

  大燕村是前往大地土楼群观光旅游的必经之地,在我县全域旅游发展理念的指引下,大燕村抓住机遇,利用独特的区位优势,整合闲置资源,成功引资修建了土楼记忆休息站,成为游客旅游观光的一处景点。如今,休息站每天都会有不少游客在此停歇休憩,不仅增加了当地土特产的销售渠道,促进群众增收致富,还为当地群众提供了就业机会。扶贫户吴苏情就是在土楼记忆休息站开业之际,在村里的帮助下当起一名导购员。现在,她每天的工作就是向游客介绍我县的旅游资源,推介当地的土特产。

  土楼记忆休息站外联部经理 凌喜:“我们土楼记忆休息站九月五号开业,游客到土楼参观中途提供休息,免费加开水。开业以来在当地招的工人有五十多个,有两户困难户我们特别优先录取。”

  贫困户 吴苏情:“我是九月份来这边工作的,一个月两千,离家里也近,可以减轻家里的一些负担。”

  在县各级部门的倾情帮扶下,大燕村将脱贫攻坚与乡村振兴融为一体,在巩固脱贫成效的同时,主动对接项目,整合部门资金,充分挖掘当地特有资源,不仅为村民办更多的实事好事,还实现了村集体收入10万元以上。

  华丰镇大燕村村主任 黄明辉:“通往金上线岔路口到安溪新岭交接处公路和中桥危桥改造总投资是将近一千万,解决农民的生产生活问题,通往安溪的路通了,茶业的茶商出入也方便。下一步准备打造高山族的几个项目,这几年发展速度快,农民增产增收也比较多。”

  此外,对于村里今后的打算,大燕村计划重点围绕挖掘高山族文化,充分挖掘高山族聚居村、土楼中途休息站等资源优势,谋划出更多更好的壮大村级集体经济和村民增收好项目,扎实推进乡村振兴战略实施。

  华丰镇大燕村扶贫工作队长 黄阿彬:“大燕村是高山族的聚居村,我们下一步将挖掘高山族的文化内涵,在乡村振兴中推进脱贫攻坚,让广大的群众共同享受脱贫攻坚带来的新成果。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-12-05 15:42 收藏此页