您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

我县外贸出口逆势而上 今年增幅位居全市前列

华安要闻   时间:2018-12-05 15:42   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(吴颖芳 曾锦圳 叶燊晓 林琳文)今年,在国际经济环境风云变幻的背景下,我县外贸出口逆势上扬,1-10月累计完成出口总额1.96亿元,同比增长93.9%,增幅位居全市第一。

  2018年,我县共有出口企业18家,同比增长50%。从去年11月至今,新增出口企业6家,有际诺思(福建)家具有限公司、福建卓逸窗饰有限公司、福建省金土地农业发展有限公司等。其中,福建卓逸窗饰有限公司是一家集研发、生产、销售、服务为一体的现代化企业,工厂新建窗饰制品生产线4条,主要出口百叶窗制品。自去年10月份投产以来,企业乐享惠企政策,稳步发展。

  卓逸窗饰企业生产车间主任王齐:“一是开发区、经济部门对我们给予政策上的优惠。二是我们的产品,主要出口澳大利亚、比利时、荷兰、英国、德国等国家。现在平均量,大概是每个月在四千至四千五百平方米,销售趋势表现良好,比较稳定。”

  为了更好服务企业,我县各相关职能部门深入调研,政银企深入交流,面对面进行惠企政策解读、业务指导,协助解决企业融资难、融资贵等问题,有效助力企业顺利发展、快速壮大。

  县经济和信息化局局长杨宝茹:“我们主要做好这三方面的措施,第一,抓好企业服务。第二,抓好政策落实。第三,抓好企业培训。我们经常跟企业老板,包括高层、中层领导探讨,形成共识。现在华安的企业老板,借助‘一带一路’战略再发力,今年的出口企业有18家,是逆势而上。”

  此外,我县还积极构建企业对外交流平台,扩大企业影响力,助力企业做强做大。据了解,仅2018年,我县就组织全县51家外贸企业参加8场培训,宣传组织企业参加各种各级境内外展会,包括中国-中东欧国家投资贸易博览会、中国(北京)国际服务贸易交易会、澳门国际贸易投资展览会等大型、富有影响力的展会、交流大会。

  近几年,我县外贸出口增幅由2015年的2.1%,2016年的6.7%,2017年的15.8%,到今年1-10月同比增长93.9%。成绩斐然、硕果累累,让全县人民对我县外贸出口的未来充满信心。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-12-05 15:42 收藏此页