您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 福建新闻

2018两岸企业家峰会年会在厦门开幕 含金量高含情量高

福建新闻   时间:2018-12-05 08:27   http://www.huaannews.com/   

  人民网厦门12月4日电(詹托荣)12月4日,2018两岸企业家峰会年会在福建省厦门市开幕。

  来自两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者的代表约1400人与会,参加开闭幕式以及8场专题论坛等活动。

  2018两岸企业家峰会年会含金量高、含情量高。在开幕式后举行的专题演讲中,商务部副部长王炳南、台湾富士康科技集团总裁郭台铭分别作了“深化经贸合作促进融合发展”“平衡贸易顺差台商的挑战与机遇”主题演讲。

  据了解,年会的8场专题论坛分别以“携手应对挑战,共创互利商机”“坚持融合发展,坚持共创双赢”“能源石化合作共赢,节能环保发展共享”“金融开放,金融合作,金融创新”“创新、融合、新梦想”“融合交流、共享明天”“现代服务业与文创产业共享发展”“融合两岸优势,创新智能装备,促进产业升级”为主题,分两个场次进行,既有主旨发言,也有圆桌对话。

  闭幕式上,综合合作交流、能源及环保节能、智能制造及装备、信息、中小企业合作及青年创业、金融、现代服务业及文化创意、生物科技与健康照护等八个产业合作推动小组将作专题论坛总结报告,各产业合作推动小组还将交换合作项目签约文本。

  两岸企业家峰会的历史要追溯至2013年。当年7月,两岸企业家峰会社团在北京市成立,同年7月,台湾两岸企业家峰会社团在台北市成立。双方峰会理事会分别下设八个产业合作推进小组,由两岸相关主管部门前负责人和知名企业家担任召集人,开展经常性的交流互访和产业对接活动。

  自2013年成立以来,两岸企业家峰会已经举办过5次年会。这些年来,两岸峰会组织秉持深化两岸产业融合、促进两岸关系和平发展的宗旨,充分发挥峰会作为两岸之间最重要的企业交流合作民间平台的优势,持续推动两岸工商界密切对接,为促进两岸产业合作、推动两岸关系和平发展发挥了积极的作用。

  目前,该峰会与两岸经贸文化论坛、两会商谈、海峡论坛并列为两岸四大交流合作平台,成为以两岸企业家为主体,汇聚企业家智慧、加强对话交流、深化产业合作为特色的两岸企业界最有影响的交流平台。

来源:人民网-福建频道 编辑:杨毅榕 时间:2018-12-05 08:27 收藏此页