您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

马坑乡福田村变福“甜”村

直通乡镇区   时间:2018-11-30 16:12   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(郭胜彬 李沁涌 陈瑞北)福田村地处马坑乡东北部,原属县级贫困村,也是革命老区村。近年来,当地积极鼓励、引导村民发展特色种植产业,确保扶贫工作健康有序推进。

  走进福田村,各类花卉苗木在田间地头随处可见。利用与全国花卉之乡永福镇毗邻的区位优势,当地瞄准永福的花卉苗木市场,相继引进6个种植大户,建立了4个示范基地,发展名贵花木2000多亩。得天独厚的自然条件与区位优势使得福田村的花卉苗木产业快速发展,与永福形成对接、互补。

  村民李秀兰:“这几年我们这里种植茶花,市场不错,收入比以前好多了。因为这里跟永福交界,种茶花就是受永福影响,但永福的地比较贵,种苗木不划算,我们这边地比较便宜,所以可以大力发展种植茶花。”

  近年来,马坑乡福田村立足当地实际,通过强化支部带动,实行“党支部+合作社+基地+农户”模式,推动村民发展特色种植业,引导组建或参股农民专业合作组织。截至目前,这个村已成立了福田村五丘农场、云之香水稻专业合作社、五彩桂花产业基地等,进一步带动村民增收致富。

  福田村党支部书记李丁南:“这几年我们积极引导扶持种植绞股蓝、茶花等,发展名贵花木,拓展特色产业,带动村民增收致富。同时建设美丽乡村、富美乡村,发展乡村休闲旅游,促进村民增收。此外,我们村已经建设两期光伏发电项目以及投资水电,增加村财收入。”

  通过两年来各级部门及各界人士的努力帮扶,截至目前,全村13户41个贫困人口已全部脱贫。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-11-30 16:12 收藏此页