您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

仙都招坑村:打好“组合拳” 打赢脱贫攻坚战

直通乡镇区   时间:2018-11-30 16:12   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(黄舒婷 李综毅)个体帮扶想办法,村集体脱贫方法多。自精准扶贫工作开展以来,仙都镇招坑村多措并举,打好“组合拳”,目前村里的两个贫困户已成功脱贫,村集体收入明显增加。

  近日,招坑村的贫困户唐丁山在村里的介绍下,做起了泥水工。原本就有这一门手艺的他,干起活来轻车熟路。村干部告诉记者,由于他的家庭收入微薄,镇村干部根据他的实际情况,出资帮其购置模板,用于他平时的工作或外租以增加收入,另外还出资帮助他搭建百香果果架种植百香果。

  贫困户唐丁山:“当时我老婆生病,家庭收入微薄,后来造福工程帮我们建房子,镇村干部还帮我介绍工作,增加家庭收入。”

  长期以来,招坑村由于村财薄弱,村集体服务发展能力较弱,村内环境和基础设施建设相对滞后。如今,村里出新招,试图通过发展旅游项目等多种方式增加村财收入。在招坑村的游客中心项目工地上,多个施工点建设热火朝天。工人师傅们忙着建设公厕,挖掘机来回穿梭平整土地,为“秋千谷”做前期工作。据了解,从2018年开始,招坑村先后投入近一千万元,用于修建停车场、迎宾路、河道挡水坝、休闲步道、改扩建游客中心、改建旅游公厕、改扩建秋千谷、休闲广场、福场公园等旅游景点和服务配套设施。

  招坑村驻村第一书记陈少杰:“我们打算从三个方面入手,第一个方面就是发展旅游产业,现在我们村的旅游基础设施已开始动工。第二个方面是利用闲置房子和土地,外租出去增加一些村财收入。第三个方面发展农业,打算种一百亩的百香果。”

  目前,村内基础设施建设持续加快,完成福场公园、南海中学段围墙道路改建、村容整治等一批项目建设,加快旅游基础设施唐氏成人礼文化公园、光伏发电、上顶溪坝头加固改造等一批项目建设,谋划福场休闲旅游基地、生态绿道、生态观光水系等一批项目的前期工作,村内公共配套设施条件大大改善,全村两户精准扶贫户完成脱贫,村集体收入有明显的增长。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-11-30 16:12 收藏此页