您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福建已初步建立地震预警信息服务体系 让公众第一时间知震情

福建新闻   时间:2018-11-30 08:30   http://www.huaannews.com/   

  人民网福州11月29日电(焦艳)经历了晋江预警信息发布试点、扩大试点范围和福建省范围全面有序铺开三个阶段,目前福建省已初步建立地震预警信息服务体系,利用基于PC的地震预警终端软件、基于智能手机的地震预警APP以及地震预警信息专用接收终端等服务方式,已向福建省社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务产品。

  福建省已初步建立地震预警信息服务体系

  根据《福建省人民政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布的实施意见》(闽政办〔2018〕21号),计划分三年(2018-2020年)在福建省18400个学校、社区(村)建设地震预警信息专用接收终端。截至今年10月31日,福建省已建设地震预警信息发布终端4800余处,占年度计划数的87.61%。累计Android移动客户端下载用户3710个,iOS移动客户端用户下载923个。

  地震预警发布终端

  据了解,近年来,为切实发挥地震预警的减灾实效,为社会公众提供地震预警服务,福建省在地震预警信息发布方面作出探索。其中,晋江预警信息发布试点工作于2014年10月正式启动,成为开展地震预警信息发布示范。2016年10月,晋江试点工作通过验收,初步实现信息发布“最后一公里”的社会应用。2017年,晋江市进一步扩大地震预警信息发布系统的布设范围,在385个村(社区)和50所学校安装预警终端,实现了村(社区)的预警终端全覆盖。2018年,晋江市制订了《晋江市地震预警信息发布系统终端建设实施方案》,计划分两年,至少在340所学校新建设安装预警终端,最终实现学校、村(社区)预警终端全覆盖的目标。截至目前全市共有714家单位安装地震预警终端。

来源:人民网-福建频道 编辑:杨毅榕 时间:2018-11-30 08:30 收藏此页