您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

潮剧现代戏《向东渠》赴福州会演

漳州新闻   时间:2018-11-30 08:22   http://www.huaannews.com/   

  《向东渠》剧照

  漳州新闻网讯(方章雄文戴园笙图)11月29日,由云霄县潮剧传承保护中心精心创作编排的大型潮剧现代戏《向东渠》,赴福州参加福建省第27届戏剧会演。该剧以潮剧的艺术形式,再现上世纪70年代云霄、东山两县干部群众共建向东渠那段激情燃烧的岁月。

  上世纪60年代,云霄、东山两县遭受百年不遇的旱灾。上世纪70年代初,为彻底解决云霄和兄弟县东山岛的用水问题,云霄县委决定兴建“向东渠”。向东渠引水工程全程长85.81公里,穿越100多条山梁、跨过15道溪涧,从云霄县漳江上游直至东山县红旗水库。当时县委书记李信排除万难,顶住各种压力,带领干部群众,在资金匮乏、物资短缺、材料难寻、器械简陋的情况下,克服种种困难,苦战三年,终于建成至今仍滋润灌溉着云霄、东山两县的水利工程——向东渠。向东渠工程不但彻底解决了两县旱情,还增加农田灌溉面积23万亩。

  云霄县潮剧传承保护中心主任何继雄介绍,《向东渠》经过近半年的精心编排,主创人员和云霄县潮剧传承保护中心的演员们发扬团结协作、精益求精的“向东精神”,加班加点,精心排练,把最好的艺术表演呈现给广大观众。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:杨毅榕 时间:2018-11-30 08:22 收藏此页