您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 自然风光

浙溪大峡谷:岩石溪水合奏的大自然交响乐

自然风光   时间:2018-11-06 09:47   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(黄舒婷 曾锦圳 黄清瑜)李白的《蜀道难》里有这样一句诗:“飞湍瀑流争喧豗,冰崖转石万壑雷”。讲的是激流、瀑布和岩石碰撞的壮阔场面。而在我县湖林乡西陂村的浙溪大峡谷,这里的岩石和溪水,则用一种婉约、细腻的方式诉说着大自然的另一种美。

  浙溪原本是连接漳平市的水道,后来因水位下降形成了浙溪大峡谷。置身峡谷中,脚下的溪水潺潺,在石缝间欢快的奔流。放眼望去,大小不一、形状各异的石头高低错落、层层叠叠,有些岩石表面灰白色层次分明,呈斑马纹状,有些石头由于被溪水常年冲刷,出现凹槽,呈现饭锅一般的形状;有些体积庞大的石头,被溪水冲刷得平整、光滑而冰凉;有些石头上面则布满青苔。走进峡谷深处,一个约四五米长、两米高的巨石,印入眼帘,这块石头还深藏了一段美丽的传说。传说中,巨石曾被雷劈开,中间出现三四十公分的裂缝,颇为奇特,于是当地群众把它称为“雷劈石”。

  整个大峡谷中错落的岩石、俏皮的溪流,和着两岸青山,绵延一公里多,构成了一幅清新自然的山水图,美不胜收。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:苏泰仪 时间:2018-11-06 09:47 收藏此页