您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福州市消委会提醒:“双十一”将至 购物注意这些事项

福建新闻   时间:2018-10-31 08:22   http://www.huaannews.com/   

  针对即将到来的“双十一”网购盛宴,福州市消委会昨日提醒消费者,注意理性购物、科学消费、依法维权。

  看清促销和低价。注意促销活动中打折、优惠规则,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等。如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财损失。

  组合好返券和预付金。面对眼花缭乱的促销活动,要充分了解返券和预付金规则,做好组合,并注意留存活动页面截图。

  明辨店铺好评。提防不法商家通过刷单炒信用,不可轻信网店成交量、好评等信息。如果一件商品的评价内容中充斥着清一色的长段文字好评、内容大同小异,就有虚假好评的嫌疑。消费者可以着重查看“买家秀”,即带有商品实拍配图的评价,中评、差评内容可能更有参考价值。

  关注物流。要对快递爆仓可能导致的延迟送达有着合理的预期,综合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,尽量不要购买生鲜食品、急需用品等,避免不必要的麻烦和损失,贵重物品要亲自验收。

  留好证据。在购物前应与商家就发货时间、退换货手续、费用等问题达成协议,并保留相关证据。签收快递时,若发现货物有损坏或货单不符时,要注重证据固定,拒绝签收。如未收到货,要及时与商家进行联系,并在电商平台上发起维权保障自身的权益。注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据。

  退货有范围。根据《消费者权益保护法》,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但也有例外规定:消费者定做的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊等四类商品;其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。(通讯员吴波)

来源:福州晚报 编辑:杨毅榕 时间:2018-10-31 08:22 收藏此页