您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 福建新闻

第十一届海峡两岸文博会11月2日至5日在厦门举行

福建新闻   时间:2018-10-31 08:20   http://www.huaannews.com/   

  往届文博会现场

  (海峡导报记者崔晓旭/文吴晓平/资料图)一脉传承,创意未来,新十年、新起点,再次起航。11月2日至5日,为期四天的第十一届海峡两岸文化产业博览交易会(简称“海峡两岸文博会”),将在厦门国际会议展览中心举行。

  本次盛会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,是唯一以“海峡两岸”命名,并由海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会。

  本届海峡两岸文博会秉承“一脉传承,创意未来”的主题,以“突出强企名企、突出工艺艺术、突出创意设计、突出数字娱乐、突出文创旅游”为宗旨,以“文创·无界”为概念,沿着专业化、市场化、精品化、规范化的道路,汇聚文创精彩,深耕专业精华,打造两岸文化产业合作对接的第一平台。

  据悉,海峡两岸文博会迄今已经成功举办十届。十年砥砺前行,海峡两岸文博会规模不断扩大,品质不断升华,效益逐年提升,获得了海峡两岸参展商及文化产业从业者的高度青睐与认可,已发展成为对台文化交流融合的最强平台。今年是文博会新十年的起点,这意味着文博会将扬帆启航迎接新时代,再次开启新旅程。

  莫高窟走进文博再现千年敦煌

  本次展会总展览面积与上届一样,达到73000平方米。主展区由五个专业板块组成:省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容及影视、文创旅游。目前,展会展位数达3440个。

  “省市与文化名企强企板块”作为本届文博会新增板块,突出“文化+金融”,聚焦各省市文化名企强企、金融和投资机构的文化产业项目投融资及合作对接需求,以产业推介、园区推介、项目推介、企业推介的形式,组织各省市政府参展团和海峡两岸文化名企进行集中展示。

  目前已确定江西省、山东省、广西壮族自治区、贵州省、西藏自治区、澳门特别行政区,以及江苏南通、浙江宁波、海南海口等20个省份及城市将在文博会现场设立主题馆,并齐聚敦煌研究院、故宫文创、东方昆仑、中国工艺集团、台湾工艺研究发展中心等海峡两岸文化名企参展。

  值得一提的是,敦煌研究院利用数字多媒体互动技术,再现千年敦煌,让莫高窟走进文博。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:东南网 编辑:杨毅榕 时间:2018-10-31 08:20 收藏此页