您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

华丰镇半山村:秋茶上市 传统工艺出好茶

直通乡镇区   时间:2018-10-16 17:38   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(杨毅君 吴丽萍 陈志彬)每年“寒露”前后是出产品质上乘秋茶的最好时节,近段时间,华安县的秋茶开始大量采摘上市,华丰镇半山村茶农,采取有机种茶和传统手工制茶的方式,使得秋茶的口感、香气、茶色更佳。

  近日,在华丰镇半山村村民黄素西的茶园里,放眼望去,到处翠绿欲滴,一片生机盎然的景象,十几名茶农正在园里忙着采摘茶叶。另外,在茶厂内茶农们忙着赶制新采摘下来的秋茶,晒青、揉捻、烘干,一道道工序有条不紊地进行着。茶农黄素西告诉记者,茶园的有机管理和制茶的传统工艺,是她产好茶的制胜法宝。

  茶农黄素西:“最重要的是有机肥,还有禁止使用除草剂。目前为止,我们的茶园全部用手工拔草,春天的时候,拔草不用锄头,土湿湿的,草拔起来下面有非常多的蚯蚓,这种茶园在别的地方很少见,这个非常关键。”

  除了茶叶源头要有保障之外,茶叶的加工过程也是出好茶不可或缺的一部分,这对于有多年制茶经验的黄素西来说,更是深有体会。

  茶农黄素西:“我们尽最大努力去保证手工,能用手工尽量用手工,如果从采茶到回家摇茶全部用机器的话,茶品质就会降非常多,我们的做法就是尽量保持传统。”

  生产高品质的茶叶,除了精心管理、传统加工之外,自然环境也是重要因素之一。半山村森林资源丰富、气候宜人,依托优越的生态资源,当地茶农对未来茶产业发展充满信心。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-10-16 17:38 收藏此页