您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

高安镇半岭村:打造“一村一品” 助力乡村振兴

直通乡镇区   时间:2018-10-16 17:38   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(郭胜彬)产业兴,则百姓富。近年来,高安镇半岭村以农业产业结构调整为契机,以补短板为抓手,积极打造百香果“一村一品”特色产业,致力把百香果变成“扶贫果”、“致富果”。

  近日,记者在半岭村贫困户黄进金种植的百香果果园里看到,竹架上长满了郁郁葱葱的枝蔓,藤蔓上垂挂着一颗颗硕大的果实,果园里果香阵阵,令人垂涎欲滴。黄进金正在果园里,忙着采摘百香果。

  半岭村扶贫户黄进金:“今年2月份开始种植,果苗、搭竹架费用都是村里面支持的,现在百香果开始收成了,卖了有一千多块钱,村里都非常关心。”

  据了解,近年来半岭村党支部看好百香果种植前景,免费为村民提供果苗,深入开展技术支持,积极鼓励、引导村民发展百香果产业种植,扩宽村民增收渠道。如今,半岭村百香果产业蓬勃发展,种植面积近百亩,预计种植百香果每亩年可创收8000元,实现村民增产增收。

  半岭村驻村第一书记张志勇:“我们半岭村积极推动黄金百香果“一村一品”的种植,通过引进优质的黄金百香果种苗,免费提供给村民,同时聘请专业的技术人员进行入户入园的指导,并解决成果的购销等问题,调动了广大村民的种植积极性,今年收到比较好的市场效益,明年我们还会持续加强黄金百香果的扶持力度。”

  除大力发展百香果产业,带动村民增收致富外,半岭村还投建五期的分布式光伏发电项目建设,提高了村集体经济收入,实现贫困村脱贫摘帽。

  半岭村驻村第一书记张志勇:“我们积极探索,生产开发,持续造血,稳健型的村财政增收项目。2016年至今我们共完成了五期的光伏电站建设,投资138.4万元,装机容量171.2千瓦,可实现每年村财增收15万元左右,实现了贫困村脱贫。通过村财增收,产业扶持,努力实现半岭村乡村振兴的目标。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-10-16 17:38 收藏此页