您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

马坑乡:传统“修路节”过出乡村文明新气象

直通乡镇区   时间:2018-09-21 17:48   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(郭胜彬李盛敏)每年中秋节前后,华安马坑乡的村民都会过一个特殊而又有意义的节日——“修路节”。

  近日,马坑乡福田村的一条村道上人头攒动,热火朝天,由当地村民组成的义务修路队正忙着锄草修路。现场,锄头、柴刀、除草喷桶等农用工具齐上阵,构成了一道美丽而独特的风景线。据福田村主任介绍,百年来,当地村民有个约定俗成的传统,就是将每年的农历八月初一定为“修路节”,每户出一个劳力参加义务修路,以确保村里道路畅通无阻。

  马坑乡福田村主任李有城:"这个传统已经流传很久了,我们不能放弃风俗习惯,今后还会做得更好。"

  修路过程虽然辛苦,但村民们在一起劳作却不显疲惫。临近中午,李大姐挑着精心准备的饭菜走了过来。她告诉记者,今年家里新娶了儿媳妇,按照习俗,在“修路节”当天,要准备好饭菜好好“款待”参与修路的村民。

  马坑乡福田村村民李一兰:"每年八月初一都会修路,村里有新婚、新生儿的家庭都会准备东西给修路的村民吃。"

  据了解,每年农历八月份期间,马坑乡各村都有过“修路节”的传统。一年又一年,一代又一代,作为融洽邻里和亲朋关系的纽带,“修路节”成了马坑乡一种文化传承,彰显出村民的淳厚质朴,也助推了当地乡村文明建设。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-09-21 17:48 收藏此页