您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 华安玉

华安三宝——华安玉又获“非遗”殊荣

华安玉   时间:2018-09-17 16:22   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(华报)2018年7月19日,漳州市人民政府的漳政综〔2018〕115号文,发布了《漳州市人民政府关于公布第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,“九龙璧(华安玉)赏石艺术”被列入“漳州市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录”。此前,华安玉雕已被列入省级非物质文化遗产。

  华安玉属硬玉质,结构致密,花纹如行云流水,色调古朴、绚丽多彩,尤以藕红、墨绿、黑白、灰白相间之色彩备受众人喜爱。早在一万年以前,华安县境内的人类祖先就开始利用华安玉硬度大的特性,用于制作工具。唐宋时,华安玉已名闻于世。明代地理学家徐霞客曾两度莅临华安考察九龙江北溪,在其《闽游日记》中对华安玉极尽赞美之辞。华安玉是中国十大国石候选石、中华十大奇石、中国四大名玉、中国名特石材之一,又是八闽名石、漳州市石。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-09-17 16:22 收藏此页