您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 媒体看华安

土楼人家的时代变迁

媒体看华安   时间:2018-09-14 11:41   http://www.huaannews.com/   

  近日,中国照明行业最高奖第十三届“中照照明奖”评奖结果公示,华安二宜楼灯光实景演绎工程位列照明工程奖一等奖。时逢福建土楼申遗成功十周年,百年土楼,十年世遗,二宜楼再次“闪亮出场”,以其惊艳之美引发世人的关注。

  “二宜楼,宜山宜水、宜家宜室,素有土楼之王、民居瑰宝之称,是目前国内现存单体最大、保存最完好、最具历史价值的土楼之一,楼内现存壁画226幅、彩绘228幅、木雕349件、楹联163副……”导游蒋芬玲热情洋溢地向一批台湾游客介绍。

  蒋芬玲今年26岁,是个土生土长的土楼人。2008年7月土楼申遗成功,蒋芬玲正好初中毕业,父亲让她到漳州第二职业中专学校就读导游专业。毕业后回乡当起土楼讲解员,每天向游客讲述二宜楼的前世今生。

  父亲蒋石南是二宜楼楼长,也是福建土楼营建技艺代表性传承人。这些年,年逾六旬的蒋石南见证了古老土楼及新时代土楼的变迁。“土楼‘申遗’之前,大家在楼里楼外喂养牲畜,卫生状况差。当时,几乎没有游客,更没有什么外国游客。”蒋石南回忆说,上世纪八九十年代楼里住着很多人,白天大家干农活回来,都会坐在大院内水井旁乘凉聊天。因为当时经济条件不好,大家甚至会为了省电,乘凉到很晚才散伙回家。

  “到2005年左右,铁观音茶成了华安第一富民产业,全县人均1亩茶、人均年产值1万元。我们这里家家户户都做茶,我们也管理了10亩茶园,自己加工制作茶叶。市场行情好的时候,毛茶一公斤能卖300元以上,一年下来能有10多万元的收入。”蒋石南说,当年土楼旁的大地新村原本还是一片荒地,两三年间就建了200多套小洋楼。

  随着土楼旅游的升温,来自世界各地的游客给大地村民带来了无限商机,有的卖茶叶、笋干等土特产,有的开“农家乐”餐饮店,有的办民宿旅馆。“现在的大地土楼群,每天都有上千人前来参观,游客来自世界各地,时常能收到各种外币。”像蒋石南这样的“候楼族”,兼营土特产每月就能带来好几千元的收入。还有100多名土楼妹子、小伙子,则与蒋芬玲一样成为土楼讲解员,收入颇丰。

  统计数据显示,今年上半年,华安土楼景区累计接待游客101.5万人次,同比增幅超50%。

  “去年景区还引入实景演出与高山族民俗表演互动等节目,游客纷至沓来,而且留得住,给我们带来的是更多民宿和餐饮消费。”蒋石南说,“周边的五凤楼民宿、铁观音茶旅、高山族文旅也被一并带动起来,土楼人家的日子越过越红火。”

来源:福建日报 编辑:杨毅榕 时间:2018-09-14 11:41 收藏此页