您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 媒体看华安

“大喇叭”“小蜜蜂”宣讲聚民心

媒体看华安   时间:2018-08-28 18:05   http://www.huaannews.com/   

  “绿水青山就是金山银山的理念,是习近平生态文明思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了重要遵循。我们村最大的优势是生态,最根本的出路在旅游。”近日,在华安县官畲村,文化广场上一排排小板凳上坐满了村民,凤凰台上,老支书蓝金福手持大喇叭,一场题为“富美畲寨党旗红”的宣讲正在进行。同是畲村的坪水村特意组队前来学习,一起探讨“旅游兴寨”新路子。

  蓝金福是县里乡村讲师团成员,亲身见证官畲村由“赊”至“奢”的蜕变。他把“大学习”与“兴茶富民、旅游兴寨”的探索相结合,经常组织大家一起畅谈新思想、展望新发展。

  “听畲语宣讲,既亲切又易懂,对我们畲家人来说,更加入脑入心,容易产生共鸣。通过村喇叭,坐在家里也能上理论课,太方便了。”有着30多年党龄的老党员蓝阿周听完宣讲后这样评价。

  在华安,像这般群众喜闻乐见的理论宣讲活动,几乎天天上演。每当夜幕降临,各村“大喇叭”准时响起,每天半个小时的闽南语宣讲,让村民在家茶饮吃饭间就能接受新思想、解读新政策。“理论宣讲内容结合最新时政和民生热点专题推出‘菜单’,供乡村宣讲团‘点菜’,用接地气的方言讲理论、讲党史、讲传统文化,让群众想听、爱听、愿意听。”华安县委宣传部相关负责人介绍。

  “大喇叭”宣讲有广度,“小蜜蜂”讲解有深度。华安本土竹专家邹跃国腰间别上“小蜜蜂”扩音器,前往坪水竹林,向村民传授雷竹高产高效管理技术;百香果种植能人郭东鲲走进田间地头,现场解答大伙儿最关心的百香果种植与经营问题;中国收藏家协会会员陈如林与宝山村民齐聚自家奇石馆,分享多年开发华安玉奇石盆景经验……

  一个个乡村讲师团的“小蜜蜂”在田间地头将新思想、好声音传达给群众。县乡村讲师团团长黄国材介绍,讲师团成员来自社会各界,有党校教师、技术人员,也有优秀村主干、致富能人,根据不同特长、不同受众,以“理论宣讲”为主轴,“产业发展、乡风文明、农用技术、社科知识、文化传承”等为支线,通过文化戏台、民俗祠堂、田间地头等平台全方位、立体化宣讲。下阶段,乡村讲师团将继续用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的事例,讲群众听得懂、接地气的话,让百姓有共鸣、能认同,听得进、记得住,推动新思想往深里走、往实里走、往心里走。

  ⊙唐小玲张艺燕

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:杨毅榕 时间:2018-08-28 18:05 收藏此页